Я предпочитаю все же натуральные продукты, поэтому много не покупаю, а готовлю сама. Квас не исключение. Он у меня получается таким освежающим, газированным, ароматным и невероятно вкусным! Это рецепт у меня давно и всегда напиток получается превосходным! А еще потом делаю на своем натуральном квасе окрошка и нечто!
Какие ингредиенты необходимы для приготовления:
- Черный хлеб – 400 г;
- Сахар – 120 г;
- Сухие дрожжи – 6 г (можно заменить 10 граммами свежих);
- Кипяток – 2 литра;
- Вода теплого состояния – 2 литра;
- Изюм – 50 г.
Переходим к процессу приготовления:
Черный хлеб нарежьте кусочками небольшого размера и уложите на противень.
Хлеб необходимо подсушить, потому поместите его в духовку и сушите 18020 минут. Температура при этом должна быть 200°. Но будьте аккуратны и не пережарьте хлеб, в противном случае квас получится с горечью.
У меня вышел такой румяный хлебушек:
Для приготовления кваса удобнее всего взять банку объемом 5 литров. Пересыпьте в нее сухарики и залейте кипятком. Оставьте при комнатной температуре до того момента, пока вода не остудится. Она должна стать теплой, но при этом не обжигать. У меня стояла два часа.
Затем всыпьте сахар и дрожжи, хорошенько размешайте.
С таким количеством сахара квас выйдет несладким, лишь слегка. Если вы любите сладкий напиток, то возьмите 200 грамм сахара.
Банку накройте полотенечком или марлей, которую нужно сложить в несколько раз. Затяните резинкой. Оставьте будущий квас на 24 часа в таком виде.
Спустя сутки, возьмите миску, подходящего размера, марлю, сложенную в четыре слоя, и перелейте содержимое стеклянной емкости.
Соберите края марли и отожмите хлеб, как можно сильнее Хлеб больше не нужен.
Теперь перелейте жидкость обратно в банку, которую лучше помыть перед этим, так как там останутся крошки хлеба.
Осадок, который будет в миске, не переливайте в банку, его просто вылейте в раковину.
Долейте в емкость теплую воду и всыпьте изюм. Закройте банку крышкой и опять оставьте на 24 часа на столе.
Как узнать готов напиток или нет? Когда изюминки все всплыли на поверхность, то это означает, что квас можно пить. Вкус, аромат, насыщенность кваса получаются такими восхитительными, что лучше сразу готовить двойную порцию!
Готовый квас я всегда сразу разливаю по баночкам, но сейчас мне хочется показать вам его оттенок! Кстати, обязательно нужно процедить изюм.
Хранится квас не более 5 дней в холодильной камере. Если он будет стоять дольше. То начнет бродить.
Аромат и вкус у кваса, приготовленного по этому рецепту, получается, как из бочки.