Много лет поливала капусту неправильно, пока бабушка не научила. Рассказываю, как правильно

Выращиванием капусты я начала заниматься еще двадцать лет назад. Тогда я была еще молодой и неопытной хозяйкой. Делала все на свое усмотрение, а потом удивлялась полученному результату.

Вилки, если вообще вырастали, были  рыхлыми или треснувшими. А еще, когда капуста достигала больших размеров, она падала на землю, вырывая из земли свои корни.

Продлились мои мучения ровно три года, пока ко мне погостить не приехала бабушка. Именно она мне указала на мои ошибки. Как оказалось, я не правильно поливала капусту. Мои действия только вредили растениям.

Поэтому сегодня я Вам расскажу, как правильно поливать капусту. Благодаря этой процедуре, на Вашем  участке всегда будет расти сочная, вкусная и большая капуста.  Разумеется, не стоит забывать об удобрениях и окучивании. Результат будет удовлетворительным, если все процедуры проводить в комплексе. Но сегодня мы затронет только тему полива.

Главные принципы верного полива капусты:

Перед тем, как посадить капусту, Вы должны увлажнить грунт более чем на 80%, то есть на один метр квадратный мы выливаем 20-30 литров теплой воды. Если Вы все сделали правильно, то грунт должен напоминать болотную жижу. Именно в такую почву необходимо высаживать капусту.

Через двое суток, снова поливаем наши растения – два литра под каждый куст. Затем разрыхляем грунт в глубину на 5 сантиметров, для должного доступа воздуха к корневой системе.

Следующие поливы проводим каждые пять дней.  Такая поочередность будет способствовать развитию корней вглубь грунта, что не даст самому кочану капусты упасть из-за большой массы.

Еще одним главным моментом является состояние воды. Поливать растения обычной водой из крана категорически противопоказано. Хлор и озон негативно влияют на растения. Поэтому, перед поливом, необходимо, чтоб вода отстоялась. Для этого наберите воду в подходящую емкость и дайте ей постоять от 10 до 12 часов. За это время все вредные примеси осядут на дно. А также вода прогреется до необходимой температуры. Не переживайте, если вода все это время простоит на солнце, разница несущественная. Такая вода спасет растения от стресса и множества различных заболеваний.

График полива капусты

Устоявшего графика не существует, так как он меняется, в зависимости о роста растений.

Ниже Вы можете видеть режим полива, которому меня научила бабушка и которым я пользуюсь уже много лет:

  1. Первые 30 дней мы поливаем рассаду каждые пять дней. Одно растение – пять литров воды. Осадки в расчет не берутся.
  2. После появления вилки, частота полива увеличивается до одного раза каждые три дня. Одно растение – десять литров воды. Количество осадков никак не влияют на полив.
  3. При созревании капусты, частота полива сводиться к одному разу в десять дней, по 10 литров на каждое растение. В дождливую погоду растения не поливаем.

При температуре воздуха +10 полив прекращается вовсе. В этот период задействована та часть коревой системы, которая расположена глубже всего. Влага к ней, не достанет.

Вот таким простым, но очень эффективным правилам научила меня моя бабушка. Используя их на практике, я всегда собираю богатый и качественный урожай. Эти правила подходят как для листовой, так  и для краснокочанной капусты. Для цветной, брюссельской капусты и брокколи имеется своя система полива, о которой мы с Вами поговорим в одной из следующих статей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий