Думаю, что некоторые до сих пор используют старые чугунные сковородки, которые были еще сделаны в советском союзе. За время использования на них уже образовался толстый слой жира и копоти. Новые сковородки тоже очень быстро покрываются нагаром. В любом случае они стремительно загрязняются, а вот отмываются очень сложно.
Недавно меня мама встретила со сковородкой в руках. Мне стало сначала не по себе, но чуть позже я поняла, что ей удалось одолеть нагар. Сковородка снова выглядела как новенькая. Попросила ее поделиться своими секретами.
Очищает мама сковородки при помощи нашатыря. Рассказываю, что нужно делать подробно:
- Для начала необходимо хорошо помыть сковородку в горячей воде.
- Затем растереть по посуде 5-6 колпачков нашатырного спирта.
- Ручку открутить.
- Сложите сковородку в пакет или не сколько пакетов, которые абсолютно целые.
- Налейте мл 50 нашатыря.
- Завяжите пакет очень крепко и оставьте на балконе или на улице, если у вас свой участок.
Еще можно сразу сложить сковородку в несколько пакетов без дырок и налить немного нашатыря (примерно 50 г). Завязать крепко пакеты ниткой или веревочкой и потрусить, чтобы нашатырь равномерно распределился по всей посуде. Оставьте тоже в проветриваемом месте на ночь.
Через 12 часов потрите сковородку губкой и весь нагар с легкостью отойдет.
После этого хорошо ополосните посуду чистой проточной водой.
Внимание! Выполняйте все процедуры с нашатырем в перчатках и защитной маске.