Знакомый научил меня «умной агротехнологии» — теперь сажаю картофель по особой схеме, и место экономлю и урожая больше

У меня и моего знакомого примерно одинаковые участки, которые мы заполняем картофелем. Как-то зашла речь о том, как кто из нас занимается посадкой. Удобрения одни и те же, обработка тоже, даже сорта мы приобретаем идентичные. Однако у него всегда урожай лучше моего. Я никогда не мог понять, в чём тут дело.

И вот знакомый раскрыл мне свою тайну. Оказалось, что он высаживает картофель по особенной технологии. Вот и получается, что одна сотка даёт ему порой по восемьдесят вёдер урожая.

Одно ведро обычно весит килограмм восемь. Легко посчитать, что маленький участок может обеспечить семью картофелем на целый год. Это просто удивительно!

Наш разговор состоялся пару лет назад, и с тех пор я сажаю картофель только так, как мне посоветовал этот знакомый. И много места для посадки совсем не нужно.

Нужно использовать междурядья. Так же можно высаживать картофель удвоенными рядами, тогда место будет экономиться ещё лучше. Один такой удвоенный ряд занимает где-то около тридцати сантиметров. Получается, что его половина занимает совсем немного места.

Между местами посадки я оставляю примерно по семьдесят сантиметров. В итоге получается нечто похожее на стежки.

Картофель нужно размещать по принципу шахматного поля, с чередованием: клубень из второго ряда оказывается между двумя из первого.

Если же у вас слишком маленькие клубни, их можно размещать с меньшим расстоянием: например, по шестьдесят сантиметров.

Однако также расстояние можно увеличивать так, как вам будет удобно, вплоть до восьмидесяти сантиметров. Это мало влияет на результат. Всё зависит от величины участка и вашего желания.

Клубни нельзя просто бросать в ямку или на предварительно пропаханную землю. Нужно уложить их таким образом, чтобы та часть, на которой наибольшая концентрация глазков, смотрела в центр ряда.

Лунки для посадки данным способом не нужны вообще. Клубни не следует закапывать, просто слегка накинуть на них земли. Получается, что посаженное остаётся просто лежать практически на поверхности.

Самая большая проблема – это окучивание. Приходится делать его часто, раза четыре. Лучшее время для этого – после дождя. Тогда почва влажная, можно забросать её землёй, чтобы испарение влаги происходило медленнее.

Растения нужно окучивать до самых листьев.

Если ряды нуждаются в воде – например, не было достаточного количества дождей, – то поливать следует не сами грядки, а пространство между рядами. Тогда вода будет проникать к тонким корням, питая их, чтобы образовывались самые крупные клубни.

Этот метод был и остаётся самым лучшим, что я знаю. Урожай выходит просто отменный!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий