Показали подруге из Германии мамины заготовки на зиму — соленья и варенья. Ее ответ удивил

Моя мама несколько лет назад ездила в Германию по работе. Там она познакомилась с немкой Хелен. Они до сих пор поддерживают общение, но пока только с помощью видео звонков, поскольку поездки пока отменены.

И вот на днях я была в гостях у мамы и как раз в это время позвонила Хелен. Мама должна была дать мне по баночке клубничного и абрикосового варенья, а также по банке огурцов и помидоров.

Огородом на даче у нас занимаются бабушка и дедушка. они выращивают много разных овощей, фруктов и ягод. Туда они приезжают в начале мая и остаются до конца сентября. Там у них большой двухэтажный дом, в котором есть все удобства, баня и теплица. Они редко летом приезжают в город.

Всех своих близких родственников бабушка с дедушкой обеспечивают своим урожаем. Маме прошлым летом удалось заготовить только 50 банок варенья, множество разных компотов, лечо, огурчиков и помидорчиков.

Хелен позвонила как раз тогда, когда мы уже шли в кладовку за припасами. Мама ответила и так мы отправились в кладовку. Мама начала хвастаться своими заготовками и их количеством.

В то время, пока мама доставала все, что мне нужно, я показывала Хелен просторную кладовку с заготовками. Хелен произнесла то, что нас очень удивило, так как мы не думали, что в Германии так живут:

— Вы в России живете просто шикарно! У вас много земли, вы можете позволить себе построить двухэтажный дом и жить на даче по полгода. А также выращивать, что вашей душе угодно! Вода и электроэнергия у вас дешево стоят.

У меня в Германии есть 4 сотки, на которых я не могу вырастить такое количество фруктов и овощей. А не так давно я арендовала небольшой домик и мне сразу сказали, что можно выращивать, а что нельзя. Так что выращиваю я в основном цветы. Жить полноценно я там не могу, разрешается только иногда переночевать.

Тем более, что варенья, джемы и компоты нам очень дорого обходятся, поскольку за килограмм сахара нужно заплатить минимум 1,20 евро (приблизительно 115 рублей) и больше. Банки тоже дорого стоят, а еще электроэнергия и вода. Так что очень хорошо живете!

Мама не знала, что на это ответить Хелен, лишь сказала:

— А ты приезжай ко мне в гости, я тебя накормлю вареньями и соленьями, жаль только, что нельзя в дорогу взять!

Все же правильно говорят, что хорошо там, где нас нет. И в эту ночь я особенно крепко спала!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий