Соседка поделилась необычным способом подготовки луковиц гладиолусов к посадке. Теперь цветов в 3 раза больше

Гладиолусы были первыми цветами, которые я начала разводить. Я остановилась именно на них в качестве пробного варианта из-за того, что они всегда удивляли меня своей красотой. Но посадочный материал я всегда покупала готовый, так как для того, чтоб вырастить взрослую луковицу требуются не только определенные знания и умения, но и много терпения.

Спустя несколько лет моя соседка рассказала мне о необычном способе посадки луковицы, который способствует размножению гладиолусов и получения обильного цветения. Вначале такой грубый способ меня особо не впечатлил, но я, все же, решила испробовать его на нескольких своих луковицах. Результат превзошел все мои ожидания. Поэтому решила и Вам рассказать об этом необычном, но очень действенном способе.

В конце первого весеннего месяца выбираем самые красивые луковицы гладиолуса и расставляем их в том месте, куда будут беспрепятственно попадать солнечные лучи. Я, например, раскладываю свой посадочный материал на подоконнике и оставляю их там до появления первого ростка.

Следующий шаг может многих смутить, как и меня сначала. Берем стерильный нож, и смело, вырезаем росток вместе с будущим цветоносом, не забыв смазать место среза измельченным в порошок активированным углем или зеленкой. После этого возвращаем луковицы обратно, только уже кладем их таким образом, чтоб срез был внизу, а корешками вверху, и оставляем их еще на 2-3 недели, чтоб за это время успели прорезаться боковые корешки. Их может быть до трех-четырех на одной луковице.

После появления ростков, разрезаем луковицы на столько частей, сколько самих ростков, и смазываем срез активированным углем. После высыхания луковиц, их можно будет сразу высаживать. Для этого подойдут обычные горшки для комнатных растений. Также гладиолусы можно выращивать и в теплицах, и на открытом грунте, если позволяет погода за окном.

Если посадить цельную луковицу, то в процессе выращивания она все равно распадется, но в таком случае новые луковицы будут слишком мелкие. А если воспользоваться этим способом, то  Вы получите готовый материал для посадки, с которым можно будет повторить подобную процедуру в следующем сезоне.

После такого полезного опыта, развожу гладиолусы только таким образом и каждый раз с благодарностью вспоминаю свою соседку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий