Шпалера для огурцов своими руками, от которой я до сих пор в восторге — просто, удобно, быстро и красиво

До открытия дачного сезона осталось совсем мало времени и все огородники закопошились в преддверье данного события. И поэтому моя сегодняшняя статья посвящена выращиванию огурцов.

Ранее я уже показывал свой участок, но для тех, кто не знает, еще раз повторюсь. Всего у меня шесть рядов: три ряда под клубнику и по одному для огурцов, лука, моркови и зелени. У меня не большая семья, поэтому нам вполне всего хватает.

Огурцы мы всегда сажаем в открытый грунт. Раньше мы натягивали дуги с нитями, что было достаточно неудобно, так как огуречные кусты расползались в разные стороны, а при сборе урожая, до овощей, которые росли внутри грядки, было тяжело добраться.

Но в 2017 году я узнал о существовании специальной садовой сетки и решил испробовать ее у себя на даче, в качестве шпалеры. Вначале я установил ее на металлические планки, чтоб посмотреть на нее в действии. В итоге,  я остался более, чем удовлетворен.  Огуречные кусты все, как один, начали расти вверх, что значительно облегчило сбор плодов. Еще намного легче стало поливать растения, плюс к этому экономится много места.

В связи с положительным опытом, в следующем году я приобрел и, соответственно, установил металлические грядки, а вместе с ними и постоянную шпалеру, которая разбирается на зимний период времени.

Саму шпалеру я устанавливаю только после того, как огуречные саженцы достигнуть необходимых размеров. Очень удобное приспособление, на установку которого требуется минимум времени.

Год назад я даже снял видео на тему ее установки, которое можно посмотреть на моем канале в Ютубе. Правда, оно вызвало множество вопросов у моих подписчиков по поводу ее небольшой высоты. Ответ прост, я выращиваю у себя только среднерослые сорта огурцов, поэтому для них такая высота является идеальной. Длина грядки – 4 метра, ширина – 70 сантиметров и один-два саженца на один метр грядки. Урожай всегда радует глаз. Хватает и для себя, и даже знакомых угостить. Поэтому и нет надобности в высокорослых сортах.

Еще был интересный вопрос о подвязке кустов, когда в наличие имеется сетка. Объясняю, на свой  участок у нас есть возможность приезжать только в выходные дни, поэтому кусты успевают значительно вырасти и уйти в сторону. От этого спасает, как раз, подвязывание.

Не лишним будет сказать, что один из моих подписчиков написал, что это отличный вариант для  ПВХ труб. Мне, если честно, не нравится использовать данный материал, но идея конечно интересная.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий