Если разведенная — значит бракованная? А я так не считаю

Мы, как обычно, собрались сегодня в обед всем кабинетом, чтобы попить чай. Разговариваем мы в последние дни всё об одном и том же: о мужьях и том, как с ними разойтись. Сейчас у нас из женской части коллектива сразу четыре человека проходят через развод, в том числе и я (процесс моего развода ещё не закончился).

Кто-то только начал, кто-то почти закончил. Но в каждом из этих случаев причиной развода послужило то, что муж изменял. У одной коллеги муж ушёл давным-давно, но почему-то периодически приходит назад. И ей это в итоге надоело. У двух других, точно так же, как у меня, мужчина сходил на сторону, а мы все не смогли с этим смириться.

И вот мы официально переходим в статус «разведёнок». Кто-то успела родить ребёнка, кто-то двоих – прицеп, в общем, тоже имеется. Всем нам нелегко, но по-разному. Кто-то пытается всеми силами выбить хоть какие-то алименты, ей плевать на примирение и сохранение семьи, деньги важнее.

Другая страдает, что больше не сможет доверять мужчинам – а как же тогда выйти замуж ещё раз? А ведь так хочется быть счастливой. А у третьей все переживания только о сыне. Тот очень привязан к отцу и почему-то думает, что как-то виноват в разводе родителей.

Я же лично уже не страдаю, у меня нет конкретных желаний, я просто двигаюсь вперёд и стараюсь приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. Коллеги считают, что я лгу и скрываю свои настоящие переживания.

Сегодня была сказана одна интересная вещь. Мол, если мужчина ушёл от женщины, значит, та была какой-то неправильной. Что-то с ней не так, раз от неё убегают. Вот жил с ней муж, проверял, как она, а она оказалась бракованной, для семейной жизни такую использовать нельзя. И, разумеется, он нашёл более подходящую жену, которая и для ребёнка (видимо, другого, тоже более качественного) будет лучшей мамой.

Никто из этих женщин, накидываясь на себя с обвинениями, не упомянул хотя бы вскользь, что мужчина, который ушёл, сам тоже какой-то не очень. Да, стандартное «вот козёл» звучало, но корень проблемы всё равно неизбежно отыскивался не в мужьях, а в неправильных жёнах.

Когда-то и я была такой. Всё могла оправдать чем-то в себе, своём поведении или отдельных чертах характера. Но и мужчина, который выбрал не меня, тоже оказался далеко не ангелом. А коллеги настаивают: раз другая женщина не отказалась взять себе такое чудо, значит мужчина точно в порядке. Кто бы взял очевидный мусор? Нам всем уже больше сорока лет, значит, мы умеем разбираться, кто достоин, а кто нет.

А ведь все эти женщины очень ухоженные, вкусно готовят, умные. Я не в курсе, как именно они ведут себя вне работы, но на вид совершенно обыкновенные женщины. Хорошие. А сами сидят и плачут, думая, что дело в них.

Когда смотришь на это со стороны, то осознаёшь, насколько нелепо выглядит подобное. Нет никакого смысла убиваться по тому, что уже произошло. Да, конечно, больно. Хочется плакать, значит можно. Но нужно идти дальше. Хотя бы ради себя самой.

Я точно так же сидела и рыдала, не понимала, что меня ждёт. Было безумно страшно. Но вот уже год я одна, а ничего не изменилось. Я встаю по утрам, ухаживаю за своими детьми, руки и ноги целы, я хожу на работу, дышу – всё в полном порядке.

Но к этой точке нужно прийти самостоятельно, пострадать и понять, что ничего ещё не кончено, что это просто начало новой жизни – вероятно, лучшей. Чтобы это случилось, сначала надо перетерпеть обиду и горе, а ещё эту нелепую мысль, что с разведённой женщиной обязательно что-то не порядке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий