«До 18-ти лет вы забирали все мои деньги — хватит с меня» — сказал парень родителям

– Димка перестал мне отдавать свою пенсию! – жалуется моя знакомая Мария. – Вчера получил в очередной раз и всю себе оставил. Сказал, что это его деньги, а у нас на них нет прав. Мол, до совершеннолетия он нам всё отдавал, а теперь ему это надоело. Это как так вообще?! Воспитали вот такого… И что делать теперь?

Марии сорок лет, а её сыну Диме недавно исполнилось восемнадцать. Он старший из трёх детей. Когда мальчику стукнуло три, он получил группу инвалидности. Всю жизнь Димы Мария пыталась его реабилитировать, водила к врачам – логопедам и дефектологам. И у неё всё получилось. Дима успешно окончил девять классов школы, хотя все говорили, что и это ему не под силу, а потом пошёл в колледж, чтобы обучиться на повара.

Родители для него сделали всё, что было в их силах. Сын сможет работать и кое-как вести самостоятельную жизнь. Может, не достигнет особых высот, потому что третья группа инвалидности никуда не делась, но всё же это лучше, чем ничего.

Семья всегда жила скромно. Мария занималась воспитанием детей и не работала. Кроме очевидных проблем с Димой, есть ещё и другие дети: младший сын только в прошлом году в школу пошёл. Дома есть чем заняться.

И Мария, и её муж всегда очень рассчитывали на Димину пенсию по инвалидности и то пособие, что женщина получала по уходу за сыном-инвалидом. Раньше всё это тратилось на реабилитацию, ещё и докладывать приходилось. Но где-то с седьмого класса Дима ходить к специалистам перестал, а, значит, пенсию пустили на другие семейные нужды.

И вот Дима вырос, пенсия начала приходить на его личную банковскую карту. И парень не хочет больше отдавать эти деньги семье.

– Он не только не захотел отдавать полученное, а ещё и упрекнул нас, что мы что-то в принципе забирали! – грустит Мария. – Я ему пытаюсь объяснить, мол, мы тебя кормим и одеваем, о какой вообще самостоятельности может идти речь? Нет такого понятия «твои деньги»! Ты ничего пока не заработал!

Дима же заявляет в ответ на это, что вовсе нет нужды его кормить, его в колледже кормят бесплатно. Что одежду купили с тех средств, которые государство выделило на уход на ним. А за жильё у семьи есть субсидия, которой хватает на оплату коммунальных услуг.

– Я с ним пытаюсь диалог выстроить, а он только хуже спорит, – мучается Мария. – И что мне делать? Выгнать, раз всё у него так замечательно? И пусть попробует жить на свои копейки, которые за третью группу получает! Но как же я могу так поступить? Ему же идти некуда…

Обязан ли парень вкладываться в семейный бюджет, пока живёт с родителями? Тем более, что он взрослый.

Или родители слишком требовательные, а он им ничего не должен?

Очень непростой вопрос.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий