Грустная реальность советского времени, которую все забыли

Большинство из нас сталкивается с сожалением пожилых людей по своей советской жизни. Они в один голос утверждают, что в те времена жизнь была лучше. Конечно, ведь плохое быстро забывается, а счастливые моменты человек проносит через всю жизнь. Но давайте вспомним о тотальном дефиците, который процветал на территории всего СССР.

В те времена была популярна шутка о том, что человек половину своей жизни проводит в очередях. Но даже после преодоления всех трудностей, никто не мог гарантировать получение желаемого.

Согласен, советский пломбир, да и множество других продуктов, были самыми вкусными и приготовленными исключительно по ГОСТу. Но давайте вспомним, как много предметов первой необходимости, которые  сегодня в изобилии, в те времена было сложно найти.

Товаром, которого ждали не одну неделю, нельзя было запастись впрок, так как в одни руки разрешалось выдавать определенное количество. Женщины в магазин ходили сразу со всеми детьми, чтоб им выдали, хотя бы, двойную норму продуктов.

Не редкостью было, когда одновременно привозили два вида продуктов, например, масло и колбасу, которые находились в разных отделах магазина. Поэтому людям приходилось занимать сразу две очереди и периодически бегать от одной к другой, чтоб не остаться ни с чем. На этой почве возникали постоянные конфликты между покупателями.

Но, кроме продовольственных товаров, дефицит существовал и в других торговых сферах.  Чтоб купить технику или мебель, перед этим также приходилось выждать свою очередь. А про приобретение советского автомобиля можно было только мечтать.

Даже если человеку и удавалось насобирать необходимую сумму, ему все равно приходилось ждать его в течение нескольких лет. И даже правильные знакомства не помогали в решении данной проблемы. Дефицит в СССР касался всех сфер жизни.

И если без автомобиля прожить можно было, то без холодильника точно никак. Поэтому приходились поддерживать приятельские отношения с нужными людьми. Такие знакомства помогали и ребенка в школу собрать, и квартиру обустроить.

Я никак не пойму, как советские люди могли об этом забыть? Сегодня каждый человек может купить все, что угодно, просто посетив любой супермаркет.

Советские люди просто не знали, что бывает по-другому. Может, не лишним было бы, возвращать ностальгирующих людей в те далекие времена, в профилактических целях, так сказать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий