«Тяжело ли жить одной в старости», — спросила я у 70-летней соседки, у которой нет мужа, а дети приезжают раз в год

У меня есть 70-летняя соседка. К своим годам она ведет себя, как настоящая старушка —  опирается при ходьбе на палочку, смотрит всегда под ноги, вечно ворчит с недовольством, все ей не так и не то. Но я понимаю, что поведение этой бабушки связано с тяготами жизни и отсутствием внимания к ней.

Я пришла к выводу, что старческое ворчание и бурчание зависит не от преклонного возраста, а от отсутствия заботы и участия в их жизни. Поэтому наши бабушки и дедушки таким поведением хотят обратить на себя внимание окружающих людей.

Мои размышления натолкнули меня на мысль, подойти к бабушке и предложить ей свою помощь, например, сходить в магазин за продуктами либо помочь по хозяйству, или просто пообщаться.

Я подходила к ней пару раз безуспешно, но на третий раз бабушка попросила купить ей необходимые продукты. В знак благодарности, она пригласила меня на чашечку чая. Я радо приняла ее приглашение, так как хотела узнать, почему она в 70 лет живет одна и недовольная жизнью.

И я спросила у Тамары Ивановны, так зовут старушку, как она справляется одна, не отягощена ли своим одиночеством, и как проходят ее будни?

Бабушка ответила, что уже давно не задает себе подобных вопросов, просто плывет по течению жизни. Муж ее бросил, когда она была еще молодой 35-летней женщиной. Поступок близкого человека стал для нее таким потрясением, что она решила больше не выходить замуж и воспитывала двоих детей в одиночку.

Повзрослев, дети обзавелись собственными семьями и разъехались кто куда. У нее есть уже внуки, которых она видела всего два раза в жизни.

Дети с внуками приезжают на летние каникулы, когда у бабушки день рождение. Надолго они не задерживаются, так как, находясь все вместе, они начинают ругаться. Поэтому бабушке лучше живется без них.

Все их общение сводится к телефонным  разговорам.

Других родственников у нее нет, да и подруг тоже, поэтому она и ворчит на окружающих ее людей.

Рассказ Тамары Ивановны прервал слезы.

В этот момент я испытала глубокое сочувствие к пожилому человеку и поняла, что мы сами творцы своей старости. Жизнь в старости, напрямую зависит от наших отношений с детьми, родственниками, друзьями и просто людьми, еще в молодости. Поэтому, если мы хотим прожить достойно свою старость, необходимо искать общий язык со своими близкими людьми.

Я бы не хотела в 70 лет остаться совершенно одна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий