Утром мы прогуливались по улицам Анталии и решили позавтракать. Для этого мы зашли в один пансион, ведь только там сейчас можно поесть из-за пандемии.
В Турции я обычно на завтрак ем сыр, оливки, омлет либо хлопья и выпиваю стакан сока.
Омлет в этом месте оказался потрясающим. Традиционный омлет для Турции называют менеменом, его состав напоминает еврейскую шакшуку.
Однако несмотря на большое количество овощей (помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, которые сначала обжариваются, а после заливаются яичной массой) омлет в этом заведении был пышным, а не превратился в блин или пирог, как бывает довольно часто.
Оказалось, что хозяйке пансионата удалось найти идеальный баланс ингредиентов, благодаря которому менемен получается воздушным и пышным, как и привычный для нас омлет. Я узнала, что взбивание здесь не при чем.
Благодаря моему переводчику на телефоне мне удалось понять следующее:
- Очень важно какая используется сковорода. Воздушность омлета зависит от толщины дна и высоты стенок: чем выше и толще, тем воздушнее блюдо. Так как будет правильное распределение тепла. Лучше всего подходит температура среднего значения.
- Если вы решили доить молоко, то такой пропорции с яйцами – 1:1.
- Сыра, овощей и других добавок не должно быть больше, чем половина омлета.
- Не следует открывать крышку в процессе приготовления. Блюдо не получится пышным, если будут перепады температуры.
- Посолить и поперчить нужно во время взбивания яиц.
- Муку не нужно добавлять, так как она делает омлет более тяжелым.
- Можете добавить немного соды. Это сделает омлет пышнее.
Однако больше всего меня порадовало то, что турецкие хозяйки готовят пышный омлет с моим любимым творогом. Рассказываю:
Я такой омлет готовлю в мультиварке. Выбираю режим «выпечки». Оставляю нагреваться, а сама в это время взбиваю ингредиенты.
На 2 яйца беру 80-100 г творога, 60 г молока и 8 г масла растительного происхождения. Всего 7 минут и получается потрясающе вкусный омлет, вкуснее, чем обычный.