Простое средство, которое помогает пробудить старые семена.
Если Вы случайно обнаружили у себя дома семена, которым уже не один год, не спешите их выбрасывать. Если их правильно обработать, хороший урожай Вам обеспечен.
Для этого приготовим известное всем средство, которое, скорее всего, найдется у каждого в доме. А если и нет, то его можно приобрести за символическую сумму в любом аптечном киоске. Мы говорим о 3% перекиси водорода.
Данное средство берет на себя сразу несколько функций:
- Пробуждение семян
- Дезинфекция семян
- Стойкость к различным заболеваниям
В чем секрет использования такого средства? Перекись водорода воздействует на оболочку семян, которая выполнят защитную функцию для сердцевины. В результате чего, она становится мягкой и послушней. Еще перекись убирает пленку, которую образуют эфирные масла, вследствие чего влага имеет возможность проникнуть внутрь семян и оживить их.
Чтоб приготовить правильный раствор, необходимо растворить одну чайную ложку перекиси в 100 граммах воды, после чего погружаем в него необходимые семена. Итак, баклажаны, кабачки, перцы, помидоры и огурцы оставляем в растворе до двух часов, а те семена, которые плохо всходят, держим не менее пяти часов.
По истечению положенного времени, раствор сливаем, а семена промываем под чистой водой и даем просушиться при помощи бумажных полотенец, что значительно облегчит отделение семян друг от друга. После этого, сажаем в почву или выкладываем на ватный диск для проведения процедуры проращивания.
А теперь поделюсь рецептом, который способен оживить семена, достигших восьмилетнего возраста. Набираем полную кастрюлю воды и ставим ее на огонь, накрыв крышкой. Перед самим закипанием, выключаем огонь и остужаем кастрюлю под холодной проточной водой. Следите за тем, чтоб вода с крана не попала в кастрюлю.
В итоге Вы получите дегазированную воду. Заполните ею любую пластиковую бутылку, главное доверху, чтоб туда не смог проникнуть воздух. Такая вода имеет длительный срок хранения. В ней замачиваются семена, затем заматываются в холщовую тряпку и оставляются в тепле. Проверяем состояние всходов каждый день.