Решила снять комнату у пенсионерки, чтобы сэкономить. Ради любопытства заглянула в холодильник и ахнула

Моё имя Кристина, я родилась в маленьком посёлке в Смоленской области. Недавно я начала учиться в смоленском колледже. Моя семья небогатая, у меня есть ещё двое братьев, которые младше меня, на них тратится много денег, так что жить я решила в трёшке у одной старушки. В общежитии мне не понравилось, я не могла учиться в такой шумной обстановке. Повезло, что я быстро нашла комнату, а ещё квартира была прямо возле моего колледжа. Я могла сэкономить на проезде. В конце концов, приходится экономить, а ещё хочется когда-то порадовать себя походом в кино или ещё чем-нибудь.

Подруги говорили мне, что нельзя снимать жильё у старушек, что от них одни проблемы и ограничения. Что пожилые женщины запрещают шуметь, трогать посуду, водить друзей и ещё многое другое. Но у меня ситуация сложилась иначе. Женщина, у которой я сняла комнату, была очень приятным человеком. Она рассказала, что ей пришлось пустить к себе жильца из-за мизерной пенсии и постоянно растущих счетов за коммуналку. Она выделила под мою еду в своём холодильнике отдельную полку. Мы условились, что платить я буду десятого числа в каждом месяце.

Однажды я посмотрела, что лежит на бабушкиных полках в холодильнике. Было интересно, как она выживает на те копейки, которые ей платят как пенсию. То, что я увидела, меня очень удивило. Холодильник был полон всякими вкусностями. Были аккуратно разложенные мясо и фарш, рыба, разные овощи и фрукты, много зелени. Шкафчики на кухне были заполнены крупами и макаронами, в кладовке стоял большой мешок картошки. Много чего можно приготовить из такого набора. Я была в шоке. Конечно, мне родители часто подкидывали денег, но всё же мне вечно ни на что не хватало. А тут такое богатство!

Вечером мы с бабушкой пили чай, и я решила узнать у неё, как так получается, что при совсем маленькой пенсии она смогла купить столько еды, да ещё и остаются деньги для оплаты коммуналки.

Старушка заулыбалась и рассказала мне, что непростая жизнь её научила считать каждую копейку и чётко планировать все расходы. Она покупает много консервов на акциях за раз. Например, из консервированной рыбы можно сварить очень хороший суп. Прежде дача была, там зелень выращивалась. Сейчас дачи нет, но в сезон можно дёшево закупиться на рынке и заморозить или законсервировать, чтобы осталось на потом. Из банок можно когда угодно что-то вкусное скушать. Для жарки бабушка свиной жир берёт, держит его в морозильнике. Он копейки стоит, а всё на нём такое вкусное и сытное получается.

Вместо кускового мяса берёт обрезки и пропускает их через мясорубку, чтобы получился фарш. Его можно много для чего использовать: для выпечки или пельменей, например. Рыбу выбирает речную, которая на порядок дешевле, чем морская, разделывает и всё в дело пускает.

Если есть на прилавках акционные крупы, берёт как можно больше, в запас.

Так и получается, что холодильник и все шкафы заполняет. Единственное, что покупается не в запас, а регулярно – это хлеб, молоко и конфеты всякие. И то, если есть её любимые трюфели шоколадные на акции, сразу берёт несколько килограмм, чтобы потом не пришлось покупать дороже.

Послушала я это всё и восхитилась. Моё поколение совсем иначе относится к деньгам, мы не приучены так чётко всё подсчитывать, планировать бюджет так разумно. Я многому научилась у бабушки. Мало ли что ждёт меня в жизни, нужно уметь крутиться и выживать, даже когда денег совсем мало.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий