История о человеческой доброте

Каждый из нас имеет свои воспоминания о детстве. Они могут быть веселыми, грустными, трогательными и смешными. В детстве все кажется более ярким, большим, высоким и необъятным. Зато добро всегда остается добром. Именно о простой человеческой доброте я хочу рассказать историю.

В канун Рождества я перебирал старые письма от мамы и вспомнил одну историю, которую она мне рассказывала:

«У мамы я была единственной дочкой. Она достаточно поздно вышла замуж, и врачи запретили ей рожать. Она не стала слушать рекомендаций врачей и только на шестом месяце беременности пошла в женскую консультацию.

Я была, наверно, самым желанным ребенком: папа, сводная сестра, бабушка и дедушка меня обожали, а мама сдувала с единственной своей дочери каждую пылинку.

Мамина работа начиналась очень рано, но перед тем, как отправится работать, ей нужно было отвезти меня в детский садик. Чтобы не опоздать на работу, маме приходилось ездить на самых ранних автобусах и трамваях, которыми в основном управляли одни те же водители. Мама и я выходили из трамвая, она доводила меня до калитки садика, передавала воспитателю, а затем бежала обратно на остановку и ждала следующего трамвая.

Об увольнении ее предупредили после нескольких опозданий. А жили мы тогда, как почти все, довольно скромно, поэтому одной папиной зарплаты нам не хватало. Тогда мама, скрепя сердце, придумала, как решить эту проблему: выпускать меня одну трехлетнюю девчушку на остановке, надеясь, что я сама дойду от трамвая до калитки детского сада.

Все у нас вышло с первого раза, хотя маме показалась эта минута самой страшной и длинной в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы убедиться, вошла я в калитку или еще иду, замотанная в шубу с шарфом, шапку и валенки.

Спустя несколько дней мама неожиданно поняла, что трамвай стал отходить от остановки намного медленнее, чем обычно, а скорость набирал лишь после того, как я скроюсь за калиткой детского сада. Это продолжалось все три года, которые я ходила в садик. Мама не обращала внимания и не пыталась найти объяснения этой странной ситуации. Главное, что ей не нужно было волноваться за меня.

Все стало ясно только после того, как я пошла в первый класс. Мама решила взять меня к себе на работу и внезапно водитель трамвая меня окликнул:

— Привет, красавица! Ты уже так выросла! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до детского сада?

С тех пор прошло много лет, но каждый раз, когда я проезжаю мимо той остановки, то вспоминаю эту маленькую историю из своей жизни и на моем сердце становится немножко теплее от доброты той женщины, которая каждый день, совершенно не думая о какой-либо выгоде, совершало одно маленькое доброе дело. Ради спокойствия незнакомого человека, она задерживала немного весь трамвай.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий