Я отпустила обиду, но было уже поздно

Все знают, что отпустить старые детские обиды невероятно сложно. И это правда: мне они не давали жить спокойно долгие годы…

Мама растила меня в одиночку. Она развелась с отцом, когда мне исполнилось шесть. Моей старшей сестре тогда было восемь лет. Родители и до этого пытались разойтись, мама даже переезжала в другой город вместе с нами. Возможно, забрав нас, она пыталась отомстить папе. В итоге они развелись официально. А ведь такие хорошие сначала были отношения…

Мама и папа познакомились на работе: они были учителями в одной школе. Ещё и мамина тётя с папиными родителями дружили семьями, их приводила в восторг мысль о том, чтобы породниться. Поженились мои родители в 1989 году. Уже спустя год родилась Наргиза – моя старшая сестра, – а ещё спустя два подоспела я. Тогда жизнь была практически идеальной, мы совершенно были счастливой семьёй. А потом папа вдруг сменил работу. Он уволился с места учителя и стал ремонтником. Думал, что так будет больше зарабатывать. Он умел делать очень модные тогда, в 90-х, рисунки, и вообще рисовал весьма неплохо.

Папа придерживался здорового образа жизни, пока работал в школе. В конце концов, он был учителем физкультуры. На новом рабочем месте всё изменилось: многие его коллеги выпивали, иногда даже прямо на работе. Папа тоже стал прикладываться к бутылке. После этого начались бесконечные ссоры. Брак моих родителей длился девять лет, но всё равно распался. Конечно, для нас с сестрой это не прошло бесследно.

После окончания процесса развода папа перестал пытаться встретиться со мной и Наргизой. У него всегда был непростой характер. Когда я училась в школе, то очень переживала, что у меня одной из класса нет отца. Хотя на самом деле он существовал, просто я его практически не видела. Мне не хватало его и его любви. Годами я копила обиду, а потом она стала просто безразличием к этому человеку. Я решила отказаться от своего отца, когда стала подростком. В конце концов, зачем мне тот, кому не нужна я?

Я окончила колледж и вышла замуж в конце 2014 года. Муж хотел познакомиться с отцом, но я запретила. И на свадьбу папу решила не приглашать. Я, конечно, осознавала, что это неверное решение, может даже эгоистичное, но от этого мои желания не менялись: видеть отца мне совсем не хотелось.

Через пару месяцев после моей свадьбы, Наргиза рассказала мне кое-что страшное. Папа умер из-за проблем с сердцем. Бабушка и дедушка тоже давно умерли, поэтому папа на тот момент жил совсем один. И не стало его так рано: всего лишь в 49 лет.

Я была в шоке и ужасе, когда услышала это, плакала и скорбела. Мы с папой не общались и не были особо близки долгие годы, но я хотя бы знала, что с ним всё в порядке, что он здоров и живёт где-то в этом мире. Раньше. А сейчас его не стало. Впервые я чётко поняла, что мне действительно был нужен отец. Что он был нужен мне даже на моей свадьбе. Однако уже было поздно…

И я очень сожалею сейчас. Папа умер рано, даже не познакомился со своими внуками. Может быть, я тоже виновата в этом. Так или иначе, сейчас уже ничего не изменить. Цените своих близких. Не бросайте их, не молчите, если вам что-то не по душе. Не копите обиды и плохие воспоминания, создавайте новые – хорошие и тёплые. Иначе это потом вам же аукнется.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий