Испытала на себе дегтярное мыло. Оказалось, что оно не только хороший антисептик

Тот факт, что обычное дегтярное мыло очень полезно, давно известен всем. Но лично я не могла заставить себя им пользоваться: слишком уж специфичный и неприятный запах у такого мыла. Однако кое-что заставило меня передумать.

Жизнь сейчас сильно усложнилась. Все мы каждый день думаем о том, как уберечь себя и своё жильё от разных инфекций. Есть куча новых средств, о которых мы узнали, но есть и то полезное, что именно сейчас вспомнилось. То же берёзовое дегтярное мыло. Недавно моя дочь принесла кусочек такого домой, а я по-другому посмотрела на него, не так, как раньше.

Я почитала кое-что о пользе дегтярного мыла. Оказалось, что у него есть ряд интересных свойств:

  • антисептический эффект,
  • снятие раздражения,
  • антипедикулёзное действие.

Но есть и более длинные списки полезных качеств, которыми обладает дёготь:

  • лечение перхоти и грибковой инфекции,
  • помощь в профилактике заболеваний кожи,
  • устранение прыщей и угревой сыпи,
  • заживление ран и ожогов.

Я покопалась в литературе и выяснила, что всё это правда. Об этом писала Татьяна Ильина в книге «Лекарственные растения» (а она кандидат наук в области биологии). Также упоминания о дёгте я увидела в книге «Лесная косметика», которую написала Людмила Молодожникова.

Также я выяснила, что с помощью дёгтя можно вылечить лишай и экзему, а также укрепить волосы и ускорить их рост. Никаких недостатков, только полезное влияние на организм.

В общем, всех этих аргументов оказалось достаточно, чтобы я рискнула попробовать. Отнесла дегтярное мыло в ванную, но решила пока мыть им только руки. В конце концов, на него может быть банальная аллергия. Лучше понаблюдать сначала, не появится ли какой-нибудь нежелательной реакции.

Аллергии у меня не оказалось. Мыло прекрасно пенилось – куда лучше, чем многие другие, – и отмывало любую грязь, в общем, отлично выполняло стандартные функции мыла. Но обнаружила и кое-что интересное кроме этого.

В последнее время у меня всегда трескаются руки. Вода у нас жёсткая, воздух сухой, а постоянное применение антисептиков и горячие батареи окончательно добивают мою кожу. Дегтярное мыло решило эту проблему. Я чувствовала себя так, словно помазала руки увлажняющим лосьоном.

Сейчас я мою всё тело этим мылом. Оно всё так же замечательно пенится и легко намыливается на мочалку.

Теперь мне очень нравится дегтярное мыло. Даже его специфичный запах уже не кажется таким неприятным, как раньше. Всё это просто вопрос привычки, в конце концов. Это мыло везде меня спасает: я теперь даже посуду с ним мою, нет ничего, что лучше отмывало бы жирные тарелки или пятна от чая и кофе с чашек. Кроме всего прочего, оно экономит мне огромные деньги. Мыло с отдушками, пена для ванны и разные гели стоят намного дороже. Я больше их не покупаю, обходясь только дегтярным мылом.

Наверное, попозже я всё же попробую помыть с этим мылом волосы. И, может быть, подумаю, как можно использовать другие производные продукты берёзы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий