Что хорошего сделал Леонид Брежнев для советских людей

Брежнев в период своего правления привнёс много хорошего в жизни людей – это неоспоримый факт. Этот период подвергается критике, но всё же можно заметить, сколько всего люди обрели в это время. Многое из того, что он дал людям, навсегда осталось в прошлом, являясь сейчас чем-то не таким достижимым.

Профицит

В 70-е годы в СССР производили буквально всё: от ракет до трусов, товарный ряд бесконечно увеличивался. Да, порой сами товары выглядели не самым лучшим образом, однако потребности людей советское производство обеспечивало наилучшим образом, а именно это и было поставлено целью.

В 1980 году Советский Союз был на первой позиции в Европе и второй во всём мире по объёмам промышленного производства. Выше стояла только Америка. Это в числе прочего можно приписать к достижениям Леонида Ильича.

Брежнев

Время правления Брежнева любят обвинять в том, что люди голодали, что им жилось тяжело как никогда, однако это очевидно было не совсем так.

Конечно, сложно было сказать, в какой момент какой-то товар перестанет продаваться в магазинах. В то время был самый разгар дефицита, поэтому самые лучшие товары добывались в основном по знакомству, то есть фактически блату. Многие продукты – например, копчёную колбасу или гречку, – а также вещи для быта, было вообще достаточно сложно купить за пределами Москвы, однако это всё равно было возможно, многие люди их всё равно покупали. К тому же, всегда можно было съездить за покупками в столицу. И только ценнее становились эти продукты, купленные к праздничному столу, за счёт того, какими усилиями доставались.

Собственная квартира

Когда у власти стоял Брежнев, советские граждане стали зарабатывать больше в полтора раза. У многих именно в этот период начала формироваться привычка к комфорту, к более полной жизни.

Население увеличивалось – только за те годы прибыло 12 миллионов.

Брежнев что сделал – Что сделал Брежнев для страны

Около 162 млн человек смогли выстоять в очереди на получение бесплатного жилья с положительным результатом именно в эти годы. Квартплата была небольшой и не превышала трёх процентов от общего семейного дохода. Всё это в общей сумме способствовало тому, чтобы жизнь была радостной и более простой, нежели прежде. К тому же, если у чьих-то родителей сейчас есть дача, может быть именно в годы Брежнева и была получена земля, на которой она стоит.

Собственный автомобиль

Волжский автозавод приступил к производству известных всем «Жигулей» в 1970-м году. Уже за год производство дошло до 735 экземпляров в день. «Копейку» – или ВАЗ-2101, если называть настоящим, а не народным, наименованием, – можно было приобрести всем желающим через общую очередь или по знакомству.

С днем автомобилиста 2016!

Конечно, ждать своей очереди на покупку можно было очень долго, вплоть до десяти лет могло пройти к моменту, когда человек, наконец, получал машину, зато какой ценной она потом ощущалась! На автомобиль, разумеется, приходилось копить, но собрать необходимую сумму было более чем реально, если приложить какие-то усилия и ужаться в ряде расходов. Собственная машина именно в этот период перестала быть чем-то несбыточным, о чём можно было лишь мечтать. Она стала тем, что реально могли позволить себе многие люди.

Противоракетная оборона (ПРО)

Наш дорогой Леонид Ильич… | ИМА-ПРЕСС

26 мая 1972 года произошло подписание договора по ПРО между Россией и Америкой. Это соглашение ввело ограничения для обеих стран, делая практически невозможным нанесение ядерного удара. Наконец-то обычное население смогло вздохнуть спокойно после стольких лет страха перед потенциальной ядерной войной. За счёт этого жизнь также стала лучше.

Рабочие льготы

Именно во время правления Брежнева в СССР прижилась неделя из пяти рабочих дней и двух выходных. До этого система была не так хороша. В это же время был введён оплачиваемый трёхнедельный отпуск для каждого работника. В Америке его нет до сих пор, равно как и в ряде других стран. Это достижение однозначно можно приписать Леониду Ильичу. Для работников были предоставлены бесплатные или очень дешёвые – льготные – путёвки в лагеря для детей и санатории. Уровень безработицы существенно снизился, общее здравоохранение и образование были бесплатными. Ситуация в стране в отрасли обеспечения граждан работой и развлечениями становилась всё более стабильной.

Леонид Брежнев ID 520

Олимпийские игры

В 1980 году в СССР проводились Олимпийские игры. Участники от страны получили огромное количество медалей: 197, из них 80 были золотом. Организация мероприятия была на лучшем уровне, сами игры оставили за собой шлейф ярких, приятных воспоминания для всего советского народа. Уровень, на котором была выдержана Олимпиада, также принято приписывать как достижение Брежнева.

Что хорошего случилось в эпоху Брежнева? / Назад в СССР / Back in USSR

Свобода для творчества

Борьбу с инакомыслием, которая была при Брежневе, называли «Бархатными репрессиями». Однако принимаемые меры были мягкими: многих людей просто отстраняли от работы за высказывание «неправильных» мыслей. При Сталине всё было совершенно иначе. Наверное, именно в этот период люди перестали ощущать такой ужасный страх. Конечно, официальная пропаганда всё ещё раздражала массы, однако народное творчество наконец-то поднялось с колен – столько анекдотов появилось в то время, и за них уже не садились в тюрьмы.

Совесткое фуд-фото: andreysst — LiveJournal

В это время были написаны многие лучшие произведения. Шукшин, Айтматов, Стругацкие и прочие прекрасные писатели творили именно тогда. Тогда же были сняты замечательные фильмы Рязанова и Гайдая, которые люди смотрят до сих пор. Не исключение самый известный среди людей сейчас советский фильм: «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий