Севок перед посадкой обязательно продымливаю — и лук никогда не идёт в стрелку

Для такого способа подготовки севка к посадке дым не требуется. А способ этот уже проверен не одним десятилетием.

Я всегда сажаю лук в марте-апреле, поскольку зимняя посадка лука чаще всего идет в стрелку, а это влияет на урожай.  Лук, посаженный ранней весной, успевает подрасти и окрепнуть до того, как произойдет вылет луковой мухи.

Но высадка севка на таких ранних сроках, когда еще на улице холодно, тоже не гарантирует того, что лук не пойдет в стрелку.

Вот поэтому посаженный севок весной я продымливаю перед высадкой, чтобы он точно не шел в стрелку. Такой метод очень прост и нуждается в затратах. Дым тоже не будет нужен.

Только севок необходимо приобрести за 30-45 дней до высадки. Так что начало марта отлично подходит для того, чтобы совершить покупку.

Я на своем огороде каждый год сажаю две грядки лука, поэтому покупаю приблизительно 1 кг севка. Купленный севок пересыпаю в капроновый носок или чулок и подвешиваю как можно ближе к батарее.

Таким образом севок больше месяца прогревается и просушивается возле батареи. Не переживайте, он не высохнет. Его от высыхания защищает шелуха.

Этот метод и называется продымливанием, хотя дыма никакого нет. этот способ еще использовали мои бабушка и дедушка. Бабуля всегда хранила лук на печке.

Перед тем, как сажать продымленный лук, я готовлю следующим образом: отрезаю слегка верхушку и отправляю на три часа в соляную ванну или в темный марганцовый раствор. Соляной раствор готовлю так: две ст. л. соли развожу в двух литрах воды.

Верхушка у лука обрезаю для того, чтобы раствор проник между шелухой и луковицей, а также для уничтожения патогенов. Марганцовка и соль обладают дезинфицирующими свойствами.

Еще я слышала, что стрелкование лука помогает предотвратить замачивание в растворе на основе соды. Но все же сода не способна предотвратить выпускание стрелы луком. Однако в горячем содовом растворе лук все же можно замочить. Понадобится горячая вода до 50 градусов, в которой растворяется одна ч. л. соды на один литр воды. После помещается лук на 10-15 минут.

Так что благодаря подвешиванию лука возле батареи вы сможете предотвратить его стрелкование, а раствор на основе соли или марганцовки его продезинфицирует.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий