Моя посуда из СССР, которую доставали «по блату» во времена дефицита

Каждая семья имеет свою историю, которая хранится в вещах или предметах, которые передаются по наследству от поколения к поколению. В моем шкафу, например, хранится несколько реликвий, которые представляют собой не финансовую ценность, а напоминают мне о самых значимых моментах жизни моей семьи.  Сегодня хочу рассказать о некоторых из них.

1.Большое блюдо из фарфора, изготовленное на Дулевском заводе в 1957 году

Два таких блюда было подарено бабушке на ее именины. Оно достаточно громоздкое, но очень удобное в использовании, как для горячих блюд, так и для фруктов. Наша семья до сих пор им пользуется, когда требуется торжественная сервировка стола.

2. Вазочка, которую мой дед привез бабушке в качестве презента из санатория, что в Кисловодске, Кавказ, в 1970 году

Стенка вазы отгравирована надписью «на долгую память, город и год». Мы эту вазу используем под небольшие букеты.

3. Чешская хрустальная ваза, 1980 года выпуска

Эту вазу моя мама купила в Москве, куда она ездила на Олимпиаду. А помогла ей в этом подруга, которая в то время занималась волонтерством, если говорить современными словами. Этот предмет посуды считался дефицитным и покупался только по купонам. Сегодня мы используем эту вазу под конфеты. Она очень крепкая, так как была не один раз уронена, но сохранила свою целостность.

4. Маленькая ваза под варенья, производства Германии, 1970 года

Эту добротную вещь нам подарили родственники, они были военными и, подолгу службы, некоторое время жили в Германии. Мы ее используем только под варенье. Все остальное время она стоит в шкафу без дела.

5. Стеклянные фужеры периода «оттепели», 60-ее годы

Мой прадед, будучи уже в зрелом возрасте, некоторое время подрабатывал на складе при магазине. Вот тогда, директор магазина отблагодарил его за работу, подарив вот такие фужеры его жене, то есть моей прабабушке. Правда, до нашего времени «дожили» только 3 из 8, но мы, все равно, изредка используем их по назначению.

6. Фужеры из красного стекла

Эти фужеры были подарены моей маме в день моего рождения. На вид, ничего особенного, но очень удобные в использовании. Они по сей день остаются самыми востребованными в нашей семье.

7. Перламутровый сервиз, изготовленный на минском фарфоровом заводе

Эта посуда была подарена моим родителям на свадьбу. В свое время о таком сервизе мечтала каждая советская семья, но достать его было проблематично, тем более получить в качестве подарка.  Сегодня сервиз не используется по назначению, так как чашки маловаты даже для кофе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий