— Мама! Это не сон. Просыпайся

Кира Ивановна когда-то работала главным инженером на заводе. У неё было двое дочерей и сын. Тогда она и подумать не могла, что в старости окажется в доме для престарелых, совсем одна. Адаптироваться к новому месту оказалось невероятно сложно.

Раньше у неё была настоящая жизнь, интересная. Кира успешно совмещала и дом, и работу. Прекрасно справлялась с хозяйством и воспитанием детей, параллельно вкладывая всю себя в работу. Никто не понимал, как ей это удаётся.

Теперь же Кире казалось: что-то не так она сделала, когда детей воспитывала, нужно было постараться лучше. Хотя было вложено так много усилий. Она учила их только хорошему: любить ближних, быть добрыми ко всем. А вот как в итоге сложилось.

Как это часто случается, старая большая женщина осталась совсем одна, не нужная никому – даже родным детям. Сын Миша переехал в Сахалин, где нашёл работу, 25 лет назад, с тех пор Кира его не видела. Один раз в год Миша присылал её открытку, в которой поздравлял с Новым годом – вот и всё общение. Дочки жили рядом, но они никогда не навещали мать: у каждой из них уже была собственная семья.

Кира плакала, рассматривая картинку за окном. На улице жизнь шла своим чередом, люди спешили по своим делам, несли в руках огромные ёлки – сразу видно, что сейчас канун Нового года. Шёл снег.

Женщина зажмурилась, улыбнулась своим мыслям. Ей вспомнилось вдруг, что и ей когда-то праздник казался радостным событием.

Это был как раз её День рождения, и на него всегда собирались гости, целая толпа людей. Было шумно, звучали весёлые голоса и смех. А сегодня она осталась одна в пустой комнате. Анна Васильевна – соседка – и та куда-то делась, ушла с утра пораньше. Наверное, чтобы быть подальше от Киры, та только тоску навевать на окружающих сейчас умеет.

Неожиданно в дверь кто-то постучал.

– Не заперто, – откликнулась женщина.

Дверь распахнулась, и вошла Анна Васильевна с несколькими другими старушками.

– Поздравляем с Днём Рождения! – громко сказала одна из них, вручив Кире носки из грубой шерсти.

Кира недоумённо смотрела на них.

– Ой, – пробормотала она, – это так неожиданно всё. Могла бы сказать мне заранее, Анечка!

– Сюрпризы работают не так, – рассмеялась Анна Васильевна и вытащила из пакета торт.

– Вы присаживайтесь, чаю попьём! – захлопотала Кира.

Сидели женщины очень долго, отпраздновали и День рождения Киры, и Новый год. Погрузились в воспоминания о прошлом и пели песни. Только о детях они старались не упоминать. Это была не самая приятная тема для всех жительниц дома для престарелых.

Кире стало намного легче, её глаза снова заблестели. До этого она смотрела на окружающий мир глазами побитой собаки, но сейчас она выглядела почти счастливой. Только под самый рассвет гостьи начали расходиться по своим комнатам.

Лишь под утро у женщины получилось задремать, всю ночь она проворочалась, волнуясь и думая о разном.

– Мама, с днём рождения тебя! И с Новым годом! – услышала она голос откуда-то издалека.

Кира улыбнулась во сне: она видела Мишу. Тот очень сильно вырос.

–Она больна? Почему спит так крепко? – спросил голос.

– Они тут отмечали до глубокой ночи, всё с ней хорошо, – ответила дежурная.

Кира проснулась и чуть не подпрыгнула. У её кровати стоял Миша.

– Я не сплю?! – воскликнула женщина и расплакалась. Она буквально потеряла дар речи от неожиданности.

– Вот ещё! Это должен был быть сюрприз, вот я тебя и не предупреждил, что приеду. Ты могла и сказать, кстати, что девчонки тебя сюда переселили. Я был уверен, что у тебя всё в порядке.

– У меня и в порядке. Подруги хорошие, – грустно склонила голову Кира.

– У нас времени впритык, я всё очень чётко рассчитал, так что собирай вещи. У нас поезд ночью. Быстро доберёмся до места.

– Куда? – удивилась старушка.

– Домой, само собой. Не волнуйся только, у меня замечательная жена, она уже ждёт тебя. И внук очень хочет познакомиться. Не вздумай перечить только, я не брошу тебя здесь одну!

Кира снова расплакалась, не в силах сдержать чувств. Анна Васильевна смотрела на неё со стороны, тоже утирая слёзы.

– Собирайся ты, глупая, чего сидишь? Сын у тебя такой славный. Ты так постаралась, чтобы вырастить его.

– Да, Мишенька замечательный. Совсем как его отец, – счастливо сказала Кира и пошла собираться.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий