Подсмотрела у соседки чем она заменила шпалеру для огурцов. Делюсь ее способом

Когда-то давно я пробовала вырастить огурцы на подсолнухах. Сестра супруга еще тогда меня хвалила, мол, идеальные соседи: плети будут по стеблям виться и этим культурам будет вместе хорошо. Однако моя затея провалилась, эксперимент не удался. Огурцы не желали цепляться за подсолнухи, а те закрывали весь свет, забирали себе на себя все питательные вещества и влагу.

Однако этот неудачный опыт дал мне понять одно – было бы и правда удобно, если бы огурцы на улице росли на подпорках. Поэтому в следующем году я дала мужу указание соорудить мне шпалеру.

Первый раз он решил сделать все предельно просто: вбил в землю два колышка и между ними натянул шпалерную сетку. И вроде все нормально, но было неудобно продевать побеги в ячейки, ведь они сами очень плохо цеплялись, да и ползли неохотно.

Тогда на следующий сезон мы решили сделать конструкцию, как у нас в теплице: два высоких колышка, перекладина и спускающаяся вниз бечевка. Однако тогда мы стали думать, где взять длинные перекладины, так как грядки у нас большие, а те бруски, что были короткие. Супруг тогда придумал напилить толстые сучки в лесу, который недалеко от нашего дома.

Из брусков он сделал подпорку в виде буквы «Т», а сверху нее примотал толстым шпагатом палки-перекладины. Всего нам понадобилось для наших грядок три подпорки. Ежегодно используем эту конструкцию, муж дерево обработал, так что хватает надолго. Использовали мы такие подпорки пять лет, а после супругу подвернулись длинные рейки, и он из них сделал шпалеру.

За что именно мы полюбили такой способ?

  1. Намного проще ухаживать за огурцами, когда плети высоко от земли. Урожай тоже удобнее собирать.
  2. Огурцы равномерно освещаются и обдуваются ветром. Главное высадить тогда, когда уже не будет ночных заморозков, ведь такую конструкцию очень сложно укрыть.

А этим летом у соседки подглядела еще один способ посадки огурцов. Она их подсаживала к кукурузе.

Потом я узнала, что урожай вышел хорошим. Кукуруза дает еще тень в жару, которая нужна огурчикам. В следующем сезоне тоже попробую этот вариант.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий