13 января — Щедрый вечер: что можно и категорически нельзя делать в этот день, приметы

С 13 н 14 января в некоторых постсоветских странах до сих пор празднуют Старый Новый год. Но канун праздника называются Щедрым вечером. В народе его еще принято называть Васильевым вечером или Васильевой колядой.

До сих пор дети и молодежь ходят по дворам и домам, чтобы петь щедровки, колядки и желают всем добра, мира и благополучия.

Православная церковь 13 января еще чтит память преподобной Мелании Римлянки, а 14 января вспоминают о святителе Василии Кесарийском. Так что можно услышать, что праздником называют праздником Меланьи и Василия.

13 января принято наблюдать за погодными изменениями, которые могут предсказать некоторые вещи:

Если в этот день дует южный ветер, то урожай зерновых будет хорошим. Если с востока – ждите богатого урожая фруктов и ягод. А если дует западный ветер, то скот будет щедрый на надой, а рыбакам будет везти с уловом.

Также существует примета, если ночь с 13 на 14 будет тихой и звездной, то весь год будет благополучным.

Что 13 января нужно сделать и чего нельзя

Раньше считалось, что чем богаче накрыт стол, тем обеспеченнее семья будет в новом году. Поэтому вечер и называют Щедрым.

Обязательно на столе должно было присутствовать блюдо из свинины, так как святой Василий является покровителем свиноводов. Также готовили кашу, на которой еще и гадали: если она получалась вкусной, то год должен был быть хорошим, а если плохой, то и год будет таким же.

Наши предки стряхивали с яблонь снег, чтобы те хорошо уродили.

Молодые девушки с 13 на 14 обязательно гадали, хотя церковь это всегда запрещала. Они верили, что гадания в этот день очень точны.

13 января нельзя начинать заниматься чем-то новым, так как считалось, что из этого ничего хорошего в любом случае не выйдет.

На праздничный стол нельзя подавать кушанья из рыбы и птицы, поскольку верили, что уплывет или упорхнет из дома. Зато блюда из свинины считались к удаче и достатку.

Нельзя 13 января занимать деньги или одалживать.

Не следует выносить сегодня мусор, в противном случае в доме не будет денег.

Еще нельзя пересчитывать мелочь, которая осталась в кошельке – это к несчастьям и слезам.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий