В Рождественский сочельник верующие люди духовно и физически подготавливаются к самому светлому празднику Рождеству. Этому дню присуще большое количество различных ритуалов и традиций, которые соблюдаются и сегодня.
Традиции Рождественского сочельника
Вся семья должна поужинать вместе. Рождество – праздник, который встречается с родными и близкими людьми. На стол необходимо приготовить 12 блюд, они символизируют 12 апостолов. Обязательно среди кушаний должно находится сочиво, которое готовится из крупы с орехами и сухофруктами.
Раньше было принято всей семьей перед тем, как сесть за стол, выходить во двор и высматривать первую зажегшуюся свечу на небе. Она считалась отражением Вифлеемской звезды и предзнаменованием рождения Иисуса Христа.
Должна еще стоять елка, верхушка которой украшена звездой, символизирующей Вифлеемскую.
Обязательно сходить в храм на праздничную службу. Таким образом вы встретите Рождество ближе к Богу.
В этот день принято колядовать. Несмотря на то, что колядки появились еще до христианства, церковь их не запрещает. Молодые девушки и парни ходили по домам и пели песни хозяевам, которые прославляют Христа. В свою очередь хозяева должны были угостить колядующих. В Украине и Росси до сих пор сохранилась эта традиция, только колядуют теперь в основном дети.
Запреты на Рождественский сочельник
До заката нельзя есть. 6 января является последним и самым строгим днем Филипповского поста. Соблюдающие пост должны воздерживаться от еды целый день, пока на небосводе не загорится первая звезда. Только после этого можно приступать к трапезе.
В этот день нельзя надевать одежду темных оттенков. Плохой приметой считается встреча Рождества в черном. Нужно выбирать вещи светлых оттенков и желательно новые.
Нельзя ссориться и ругаться. Ваши мысли должны быть чистыми, а также нельзя обижать своих родных и близких.
В рождественский сочельник и на само Рождество нельзя заниматься домашними делами. Необходимо к 6 и 7 января подготовиться заранее: убраться, постирать и сделать все остальные дела по хозяйству. Также в этот день запрещается шить. В этот праздничный день можно только готовить блюда.
Никаких гаданий. Православная церковь очень строго относится к подобным ритуалам, так как считает их грешными и злыми. Гадать нельзя в принципе, но накануне Рождество считается очень большим грехом.
Вести себя не гостеприимно. 6 января нужно быть гостеприимными даже к незваным гостям. Существует верование, что тот, кто не откроет двери своего дома путнику и угостит его, будет несчастен весь год.
Народные приметы погоды на Рождественский сочельник
Если день выдался ясным, то летом ждите богатого урожая.
Если 6 января метель, то меда будет много.
Оттепель к плохому урожаю огурцов и можно проса не ждать.
Если на снегу видны черные полоски, то греча порадует хорошим урожаем.
Идет снег, придут хорошие вести.