Почему у меня рассада помидор не перерастает и не вытягивается, растёт крепкой и коренастой

Основной проблемой в выращивании рассады помидор у многих является ее вытягивание. Это может происходить первые дни после всходов или после пикировки. Что только огородники не делают, чтобы их рассада не вытягивалась. Ведь переросшая и вялая рассада не будет иметь хорошей урожайности. В первую очередь необходимо разобраться по каким причинам рассада вытянулась, а после устранять их.

Я после того, как появляются из грунта ростки, более чем на 75%, при этом томатные петли раскрываются, сразу же на несколько дней уменьшаю температуру до 17° С и ставлю на свет.

Не следует спешить сеять семена томатов на рассаду, так как помидорная рассада должна быть не старше 65 дней с того момента, как появятся всходы до посадки.

Если рассада сама по себе хорошо растет и развивается, то ей не нужны удобрения, особенно на основе азота.

Когда жарко дома, то происходит активное испарение влаги с почвы и листвы, из-за этого земля начинает быстро пересыхать, поэтому многие начинают поливать намного чаще рассаду. Думаю, многие замечали, что после полива, рассада резко начинает расти. Поэтому нужно регулировать температуру. В ночное время температура должна быть ниже на 4-5° С, чем днем.

Нельзя слишком тесно сеять семена томатов, ведь потом рассада будет затенять друг друга. В этом случае каждое растение будет тянуться к свету, как бы борясь за него. В случае маленькой рассады и невозможности пикировки, подсыпаю аккуратно грунт к стеблям растений.

Еще время от времени прищипываю нижние листочки. Таким образом рассада получает больше света и находится в стрессе, поэтому прекращает расти, а стебель начинает становится толще.

Ежедневно утром прикасаюсь к верхним листочкам томатной рассады рукой т провожу ладонью туда обратно. После такого прикосновения листочки растений начинают выделять газ, после которого куст перестает вытягиваться.

В случае сильно вытянутой рассады и невозможности ее еще высадить, делю куст на две части: верхушку обрезаю и помещаю в воду, а через пару недель появляются корни. После этого высаживаю их в стаканы объемом 200 мл и таким образом у меня появляется новая рассада. На обрезанной макушке через время появляются два пасынка, так и высаживаю кусты, на которых получается два стебля, подвязываю их отдельно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий