Говорят, что нельзя выращивать рассаду в прозрачных стаканчиках. Делюсь своим опытом и наблюдениями

Очень часто наталкиваюсь на информацию, что нельзя в пластиковых прозрачных стаканчиках выращивать рассаду, так как корни будут страдать от прямых солнечных лучей, а также тормозиться ее развитие. Но это не больше, чем миф. Лично я выращиваю рассаду, как в прозрачных, так и не прозрачных стаканчиках.

Плюсы использования пластиковой прозрачной тары с крышкой.

  1. Объем такой тары составляет 0,5 литров, что более чем достаточно для такой рассады, как перцы, баклажаны, томаты и огурцы.
  2. Крышку используем по назначению до появления всходов. Получается что-то вроде маленького парника. Потом ее ставим под дно тары, чтоб не пачкать подоконник.
  3. Легко сделать отверстия в дне тары, для выхода лишней влаги.
  4. Такую емкость легко подписать, используя маркер или бумагу и скотч. Мне удобней всего использовать наклейку, так как ее можно с легкостью удалить и в следующий раз снова использовать. Пластиковый стаканчик относится к одноразовой посуде, но под рассаду ее можно использовать не один раз, не засоряя планету пластиком.
  5. Тару легко повернуть к солнцу, при необходимости. Так делают для равномерного развития растений.
  6. На большом подоконнике можно уместить значительное количество рассады.
  7. Очень удобно извлекать рассаду из такой пластиковой тары для высадки в грунт. Для этого необходимо немного надавить пальцем на дно стакана и растение с легкостью выходит.
  8. Цена такой тары значительно ниже специальных горшочков для рассады, тем более, что они изготовлены из пищевого пластика.

В прозрачной таре рассада созревает точно так же, как и в темной и непрозрачной таре, а иногда и лучше. К моменту высадки рассады в открытый грунт, она достигает необходимых для этого размеров. Никакого отставания в развитии не происходит. Случается, что рассада достигает нормы раньше, чем температурные условия за окном.

Корни не становятся зеленого цвета. Это сама емкость приобретает зеленый оттенок из-за скопившейся влаги, а от попадания солнечного света зеленоватым становится и грунт. Но это никак не отражается на корневой системе. Корни остаются светлыми и здоровыми. Благодаря прозрачной таре, растения хорошо просматриваются. Зачастую, перед высадкой в открытый грунт, корни заполняют собой всю пластиковую тару.

Поэтому применение прозрачной пластиковой тары никаким образом не сказывается на состоянии рассады. Если Вам нравятся такие стаканчики, то не бойтесь использовать их для Вашей рассады. Проверено на собственном опыте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий