Почему советские хозяйки мечтали о майонезе. Все ли так было гладко, как многие привыкли думать

Довольно часто можно услышать, как кто-то жалуется на нынешнюю жизнь, вспоминая о том, что раньше было лучше. Однако так ли это на самом деле? У многих в памяти осталось их веселое детство, но вот о пустых полках в магазинах почему-то забыли. Почему так получилось?

жизнь советского человека

Старшее поколение любит поговорить о том, как при СССР все было классно и по-доброму. Хотя быт обычного человека был в полном упадке. В то время, когда собак отправляли бороздить космическое пространство, детям на Земле негде было взять обувь, а за хлебом женщинам приходилось стоять по несколько часов.

Однажды мой тесть рассказал мне, как он в детстве первый раз попробовал банан. Во дворе собралась вся ребятня и ела его прямо с кожурой. Для того времени этот фрукт был настоящей экзотикой. А ради страшных синих кур тоже приходилось выстоять в огромной очереди.

жизнь советского человека

Но больше всего меня бесит, когда кто-то начинает вспоминать как все дешево стоило. Например, за десять яиц нужно было заплатить полтора рубля. Если пересчитать эту сумму на современные рубли, беря во внимание среднюю зарплату тогда и сейчас, то выйдет 240 рублей. Сейчас десяток яиц можно купить за 200 рублей в магазинах премиального класса. В обычных магазинах их продают за 80 рублей и дешевле. А когда твоя зарплата 80-150 рублей, то много ли ты сможешь купить на нее яиц?

Многие люди жили в условиях постоянного дефицита. Обыкновенные для современных нас товары, тогда можно было достать только при наличии определенных знакомых. Детскую одежду и обувь приходилось покупать только на вырост.

А вот обычные на сегодняшний день средства женской гигиены вообще нигде не продавались.

жизнь советского человека

Еще хочу напомнить про «продуктовый туризм», как я его называю. В маленьких городах и пригородах даже колбасы иногда не было. Поэтому приходилось людям ездить по пять часов на электричке в Москву за «деликатесами».

Вы можете найти в интернете съемку времен Советского Союза, где можно увидеть очереди, в которых стоят женщины. А мужчины в очереди стояли в ликероводочные магазины. В основном всеми бытовыми вещами занимались женщины: доставали нужные продукты, постоянно штопали одежду, готовили и убирали.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий