Вечером раздался стук в окно. Никогда не топи ёлкой, сказала соседка

В старом доме, который мы купили в деревне, была настоящая русская печь с лежанкой. Не то, что более современные страшные железные буржуйки, которые топили от безысходности в военные годы.

Сейчас многие врут, что буржуйкой можно хорошо и быстро натопить дом. Натопить то можно, но вот остывает эта печь очень быстро, как и нагревается. Еще очень легко от буржуйки можно угореть.

К чему я это рассказываю? Но честно хочу признаться, что мы тоже после покупки дома, думали разрушить русскую печь, а на ее месте поставить железную буржуйку. Однако сейчас все по порядку.

Состоит русская печь из «духовки (если помните сказки, это в нее Баба-Яга заталкивала всех) и еще имеется подтопка. Досталась она нам в полуразрушенной. Люди, которые жили до нас, скорее всего, жгли в ней все подряд, не думая о последствиях.

Тем более, что такая печь занимает довольно много места, а если ее разобрать, то получится небольшая комнатка.

Сначала мы не могли топить из разрушенного состояния подтопок. Однако в дом мы въехали ранней весной и нужно было как-то жить, а для этого необходимо было топить дом.

Вот мы и начали топить печь. Для этого дела мы брали обрезки досок и бруса, которые участвовали в ремонте дома.

Однако практически сразу кто-то постучал в окно. нам даже стало страшновато, ведь был поздний вечер, в деревне уже везде темно, с крыши капает талый снег, очень тихо и тут неожиданно раздается стук в окно.

Хорошо, что дети уже спали, а муж был дома, ведь без него я наверно перепугалась бы вообще.

Я посмотрела в окно и увидела, что на улице стоит, похожая на приведение, пожилая соседка, тетя Зоя, которая была нелюдимой и повидавшей много плохого в жизни.

Я подумала, что возможно ей требуется помощь.

Она подняла на меня глаза и произнесла:

— Никогда не топи русскую печь елкой, а то случится что-то страшное.

Повернулась и исчезла в темноте.

То, что она была права, мы поняли почти сразу. После того, как смолистые доски разгорелись, они начали «стрелять». Искры так летели во все стороны, при чем на дальнее расстояние.

Заставили они нас понервничать, конечно. Мы наполнили ведра водой, если вдруг разгорится пожар.

Под впечатлением появления соседки, мне той же ночью приснилась бывшая хозяйка дома. Она попросила меня оставить печь, ведь построил ее старый печник, а сейчас такую никто не сможет сделать. К тому же она сказала, что печь нам принесет большую пользу.

Так и получилось. Супруг восстановил печь, заменил дверцы, прогоревшие колосники и варочную плиту, камеру подтопка выложил шамотом. Для «духовки» мы купили нержавеющую двойную заслонку. Тяжелая, но зато ручка не нагревается.

А на днях полезла на чердак и обнаружила там ухваты. Так что весь комплект есть.

Печка нам действительно пригодилась. Пол осени и декабрь весь пеку в ней пироги и готовлю разные блюда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий