Многие считают, что для хорошего роста и развития герани, нужен объемный горшок и побольше грунта. Но на самом деле это большая ошибка. Чем объемнее горшок, тем больше вырастет куст. Но при этом никаких цветов не будет. Герань с удовольствием становится все более «жирной» и «высокой», что в итоге перестает помещаться на подоконнике.
Для того, чтобы пеларгония была компактной и обильно цвела нужно вот что:
- Почва должна быть нейтральной либо слабощелочной.
- Достаточное количество калия и фосфора, чтобы корни свободно могли их поглощать. Для этого делается водная вытяжка.
- Почва должна быть хорошо насыщенная кислородом и углекислым газом.
- Необходимо в зимний период подкармливать глюкозой, чтобы герань была более устойчивой к недостатку света.
- Запас микроэлементов, которые укореняют обменные процессы. Самые важные – марганец, бор и йод.
Любые азотосодержащие комплексы опасны для пеларгонии, особенно это касается осени и зимы. Начинающий цветовод очень сильно ошибается, когда доверяет производителям комплексных удобрений. В основном в их составе очень много азота. Это способствует наращиванию зеленой массы.
Итак, рецепт бабушкиного удобрения для комнатных герани и пеларгонии:
Вскипятите два литра воды.
Возьмите банку объемом 3 литра и всыпьте 100 г древесной золы, которую перед этим нужно просеять. Залейте кипятком. Зола должна быть свежей и березовой.
После остывания добавьте 20 г прессованных живых дрожжей. Сухие не подходят.
Всыпьте четыре ст. л. сахара и размешайте.
Оставьте раствор на сутки, а после этого добавьте 10 крупинок перманганата калия, 10 капелек йода и на кончике ножа порошка борной кислоты.
Прямо перед поливом на один литр жидкости добавьте пять капель перекиси водорода.
В результате вы получили маточный раствор, который необходимо развести в пропорциях 1 к 2. То есть 1 литр раствора разведите в 2 литрах отстоявшейся воды теплого состояния. и в это количество накапайте 15 капель перекиси водорода, концентрация которой должна составлять 3%.
Поливать землю водой перед подкормкой не нужно. Этот раствор можно добавлять в полив раз в неделю. Хранить следует подкормку при температуре 0-5° С не более месяца. Как раз за это время вы израсходуете всю банку.