Если сравнивать бордюрную ленту с кромкой на клумбе, то кромка во многом выигрывает. Она выглядит намного эстетичней и требует к себе минимальных затрат.
А чтоб установить бордюрную ленту, Вам потребуются немалые средства, плюс к этому она имеет короткие строки эксплуатации. Очень часто пластиковая лента на клумбе выглядит отдельно, сама по себе. Также она усложняет процесс уборки прилегающей территории.
Поэтому я решила придумать для своего сада что-то новое и интересное. Я просто обкапываю клумбу вокруг, при помощи обычной садовой лопаты. Сам процесс занимает у меня не больше 15 минут, а в итоге моя клумба выглядит не хуже английских.
Я перечитала не одну книгу, касающуюся ландшафтного дизайна, где узнала, что профессионалы никогда не работают с бордюрной лентой.
Вместо этого они прокапывают канавку, отделяя, таким образом, клумбу от газона. Канавка делается садовой лопатой под углом 40-50 градусов.
Таким образом, скос в сторону клумбы должен выйти пологим, а скос в сторону газона – вертикальным.
Грунт, который остается после вскапывания, можно высыпать на клумбу или убрать.
В Европе такие борозды формируют при помощи специальных машин, похожих на наши мотоблоки. Участие человека в этом процессе минимальное.
На фото ниже я показала, как у меня выглядит кромка, спустя три месяца. Что привести ее надлежащий вид мне понадобится минимум сил и времени.
Главный плюс кромки – ничего не мешает косить газон. Да и смотрится она натуральней ленты.
Правда кромка требует к себе внимания, хотя бы раз в месяц-полтора.
Интересно, что угол кромки не разрушается, благодаря корням растений. А еще сорняковая трава не переходит с клумбы на газон и наоборот.