Размножение фиалок при помощи листочков: американский метод селекционеров

Как ни удивительно, размножать эти растения очень легко, впрочем, как и ухаживать за ними впоследствии. Читать целые трактаты по растениеводству не потребуется, а инструменты понадобятся самые примитивные, в частности – несколько стаканов из пластика. Фиалка любит комфорт, и если она его получает, то уже спустя четыре-пять месяцев начинает радовать цветением.

черенкование фиалок

Стандартное время ожидания цветения при обычном размножении – порядка девяти месяцев. А вот с методом, расписанным ниже, его можно сократить вдвое. Итак, секрет успеха.

Главное – это срезать часть листовой пластины на черенке, это поможет стимулировать рост корневой системы, которой будет поступать больше питания.

Но также нужно уделить внимание выбору подходящего для размножения листочка. Увядающие листы не подходят, слишком молодые, ещё неокрепшие – тоже. Расположение подходящего черенка тоже важно – лучше брать тот, что находится близко к верхней части розетки.

Срезайте лезвием под углом сорок пять градусов, которое предварительно обязательно продезинфицируйте. Черенок в длину не должен быть короче двух сантиметров. А от самого листа смело отрезайте верхнюю половину.

Обрезанный листочек не пойдёт в рост, поэтому все силы черенок бросит на развитие корешков. Срез на листочке нужно просыпать крошкой из угля – это его обеззаразит.

Смешайте агроперлит (три части) с торфом (одна часть) и хорошенько увлажните, после чего можете высаживать черенок в углубление, проделанное карандашом.

В один стаканчик допускается высадка сразу нескольких черешков, либо вы можете сажать в каждый стаканчик по одному черенку. Всё это накрывается целлофановой плёнкой и выставляется на подоконник, но при условии, что на саженцы не будут падать прямые солнечные лучи.

Получается такой мини-парник. Пару месяцев спустя (либо чуть больше) можно будет  наблюдать сформировавшуюся розетку, которую пора будет отделять от материнского черешка.

Пересадка розетки осуществляется в специальную почву, подходящую для фиалок. Ещё маленькая хитрость – чтобы кустик был красивым и ровным, листики по кругу можно зафиксировать скобками, сооружёнными из канцелярских скрепок.

И снова создаётся небольшой парничок, в котором розетка окрепнет и наберётся сил, после чего зацветёт.

Но если ваша фиалка нездорова, то размножения от её листиков не получится. Черенки нужно брать только от хороших растений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий