Не модели, а работяги: кого публиковали на обложках советских журналов 30-40 лет назад

Сейчас вместо продуктовых ларьков рядом с автобусными остановками дислоцируются точки по продаже периодики. Обложки журналов украшают женщины с голливудскими улыбками, все практически на одно лицо, различаются только степенью загара да цветом волос.

А у меня тут как-то гостил приятель из Европы, он заметил, что я храню подшивку старых изданий, попросил дать возможность ознакомиться и погрузился в эти советские журналы по самую макушку.

Он был невероятно удивлён тем, как выглядят наши красотки с обложек. Каждая представляла собой яркую индивидуальность, обладала запоминающейся внешностью и не походила ни на кого больше.

Тогда было принято в конце журнала оставлять данные о модели, что украшала собою обложку. Но сегодня эта информация никого не волнует – какая разница, кто улыбается вам с глянца? Её карьера, должность, достижения не волнуют абсолютно никого. Но те женщины были личностями с богатой жизненной историей.

Съёмки часто были сюжетными и непостановочными, например, эта фотография зафиксировала обсуждение директив в очередному съезду КПСС в кругу учениц школы.

Да, в то время вопросами политики интересовались совершенно все – и ученики, и их классные руководители.

Мы с приятелем обсудили постановочное ли это фото, и так и не смогли сойтись в одном мнении – уж больно серьёзные думы отобразились на всех лицах, выглядит это очень органично и естественно.

Венок из одуванчиков на голове прекрасной девушки – просто находка для весеннего образа. От фото веет теплом и радостью. Модель скромно улыбается, в её лице нет ни тени высокомерия, скорее застенчивость. Слова на странице рядом со снимком идеально подходят к этому кадру.

Или такой вариант – экзотическая красота, которая всегда привлекает к себе большое внимание. В данном случае представительница северной народности, живущая в регионе с тяжёлыми условиями труда, возможно, в неблагоприятных обстоятельствах, смотрит с обложки, удерживая на коленях ребёнка. В её глазах видны лукавство и мудрость.

А тут на обложке красавица рабочей специальности. Женщина, похоже, находится в дежурке, куда поступают вызовы для всех сотрудников бригады. Возможно, она – мастер, которая занимается отладкой или обслуживанием оборудования. Обстановка знакома многим из нас, ведь в такой среде работали практически все наши родители. Тогда эти мамы не виделись нам привлекательными, а сегодня я понимаю, насколько красивы и молоды были они все.

Съемка в этом пошивочном цехе совершенно точно была постановочной – ну не выглядит швея таким образом в обычный рабочий день. Женщине тщательно уложили волосы, принарядили в выходное платье.

Но выражение лица – это не что особое. Мастер с вниманием и интересом разглядывает ткань. И очень любопытно, какое же изделие в итоге было сшито? Увы, это остаётся загадкой.

Тамара Малейко, украсившая обложку этого номера, выглядит как киноактриса. Задумчивый, но добры взгляд, идеально сидящий комбинезон, эффектная и в то же время нарочито простая рубашка в клеточку. Мой приятель сравнил её с Мирей Матье, я же считаю, что Тамара даже прекраснее знаменитости.

Зимние мотивы – модель задумчива и немного строга с виду, но всё равно улыбается своим мыслям. Женщины, видимо, живём и работает в сельской местности, ставит трудовые рекорды, за которые и была награждена фотосъёмкой для журнала.

А далее – учёный, которая сражается на других фронтах, занимается сложнейшим умственным трудом и работает на благо родной страны.

В общем, приятель мой был впечатлён разнообразием профессий и судеб, которые были отображены на обложках просмотренных им журналов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий