Когда поняла, что жизнь катится под откос, я приняла решение «сдать» маму в дом престарелых. И не надо презирать таких как мы

Когда скончался мой больной отец, мама начала серьёзно сдавать.

Первой пострадала память, и после очередного казуса, связанного с забывчивостью, на работе её попросили уволиться. Так она стала пенсионеркой.

Но первое время она никак не могла запомнить, что с утра ей больше никуда уходить не надо, собиралась на работу вместе со мной, и я вынуждена была каждый раз напоминать ей о том, что она уже не работает. Мне приходилось запирать её дома, в таком случае она дебоширила, выкидывала в окна разные вещи. Я очень боялась, что вслед за тем она и сама выпадет, а жили мы высоко.

Следующим недугом стали проблемы в разговоре – мама разучилась формулировать мысли, связно их излагать. Это повлияло и на её действия – тот же суп мама варила теперь из всего, что находила внутри холодильника, а потом оставляла кастрюлю на плите и, естественно, забыла про неё совсем.

Ночами теперь я тоже не могла отдохнуть, потому что вскакивала на все материнские крики и метания. Она беспокоила этим не только меня, но и спящих соседей. Утром я мчалась на службу и с ужасом гадала, что же ещё она натворит в моё отсутствие.

И она оправдывала все мои худшие ожидания – рвала оби, вымазывала стены содержимым унитаза (да, это ужасно, и это было именно так!). Я предприняла попытку сдержать её туалетные экзерсисы, используя подгузник, но она сдирала его одним махом.

Дошло до того, что уходя на работу, я отключала всё что можно – и газ, и воду, потому что она уже устраивала потопы. Убирала в тайники всё хрупкое, острое и опасное для неё.

Моя жизнь просто пошла на спад. Я получила перспективное предложение стать начальником отдела, в котором работала, но это означало большое количество дедлайнов и вечные задержки на службе. Как я могла себе их позволить, если мне опасно было оставлять маму надолго одну?

Правда, куда хуже дела обстояли с другой стороной жизни – личной. Наши отношения с возлюбленным постепенно шли к свадьбе, но в период, когда мама стала чудить, всё сильно испортилось. Он был в курсе всего, что творится у меня дома, при этом даже не заикался о том, чтобы «сдать» маму в учреждение для нездоровых умственно людей. Но терпение его тоже стало заканчиваться, последовали жалобы на то, что я не уделяю встречам должного времени, не стараюсь как-то разрешить эти сложности. Это подействовало на меня как катализатор.

Это грозило полным крахом всей моей жизни. Я не могла ни построить карьеру, ни создать семью. И уж тем более стать мамой – где бы я нашла время на беременность и ребёнка?

И я поставила для себя самой вопрос ребром – отправить маму в спец. учреждение, где за нею будут качественно присматривать или плюнуть на свою жизнь. Да, я поступила эгоистично – отправила родную мать в дом престарелых.

Заведение оказалось удивительно хорошим, а ведь я опасалась того, что отвожу маму неизвестно куда и неизвестно к кому. Но все мои страхи быстро развеялись.

Ну конечно, всё напрямую связано с деньгами и этот бизнес имеет право на существование, как и любые другие.

К сожалению, когда я навещаю маму, она не каждый раз способна меня узнать. Но уход, который она получает, прекрасный, и это очень меня радует.

Она живёт в одной комнате с двумя другими женщинами, они хорошо ладят. Всех регулярно осматривает врач, а персонал учреждения обеспечивает им чистоту и порядок.

Я же чувствую себя куда спокойнее, чем когда мне приходилось оставлять маму одну в нашей запертой квартире.

Главное, не забывать навещать своих родных почаще – и самой спокойнее, и им радостнее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий