4-летний мальчик играл в искателя сокровищ и нашел кулон, оцененный в 3,1 млн. долларов

Родителям 4-летнего Джеймса Хайатта улыбнулась удача – их сын, играя в искателя сокровищ, нашел украшение, которое их обогатило. Мальчик для своей игры взял у дедушки металлоискатель, который и помог отыскать такое ценное сокровище Джеймсу. Прибор запищал и через пять минут кулон оказался у счастливой семьи.

Британский музей оценил украшение в 3 100 000 долларов, при чем весит кулон всего 9 грамм и золото составляет 73%. Деньги за находку поделят между собой мальчик и владелец участка, на котором был найдет раритет.

Кулон в форме ромба был найден на юге Англии и является характерным украшением для эпохи Генриха VIII. Золотая вещица считается оберегом: на одной стороне у нее Дева Мария с крестом, а на другой — кровоточащие сердца. Хотя только одно напоминает сердце, но так решили ученые.

На боковых гранях есть гравировки: Гаспар, Балтазар и Мельхиор. Все они являются именами библейских волхвов, которые пришли поприветствовать новорожденного Иисуса. На четвертой грани золотая виньетка. Такой кулон-оберег служил дял своего владельца защитой от сглаза, болезней и разорения.

Скорее всего украшение принадлежало кому-то из членов королевской семьи, еще рассматривается вариант – богатому человеку. Золото в 16 веке носили только знатные люди. Среднее сословие и бедные люди носили украшения из меди с перламутром и полудрагоценными камнями.

Всего таких медальонов в мире было известно 3, находка Джеймса стала 4. Именно из-за этого такая невероятная цена.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий