«Масло не сливочное». Пищевой технолог научил меня определять сливочное масло по двум надписям на упаковке

Всего лишь по 2-ум критериям, написанным на упаковке, можно выяснить какое перед вами сливочное масло – натуральное или нет.

Об этих двух надписях мне рассказал знакомый, который учился и работает пищевым технологом. Именно он занимается контролем качества всех молочных продуктов на производстве. Можно назвать его инженером по качеству.

Оказывается, что для определения натуральности масла нужно просто прочитать то, что написано на его упаковке. А сделать это можно прямо в магазине, где вы его собрались покупать.

Первое на что вы должны обратить свое внимание должна быть жирность продукта. Сливочное масло из коровьих сливок должно быть жирностью не менее 82,5% и это указано в ГОСТе. Если процент меньше, то это не чистое масло, а смесь или как называют в Европейских странах – микс.

Не существует натурального сливочного масла с жирностью меньше 82,5%.

После того, как определились с жирностью, найдите на упаковке такую надпись: ГОСТ 32261 либо сделано по ГОСТу. Натуральный продукт не могут делать по техническим условиям (может быть написано ТУ). Сливочное масло производится только по ГОСТу.

В случае, если на упаковке имеется надпись «масло коровье, масло сливочное, масло деревенское», но при этом жирность не указана 82,5% и то, что оно изготовлено по ГОСТУ, то это масло НЕНАСТОЯЩЕЕ. Этот продукт является смесью растительных и животных жиров. А что там намиксовано известно только людям, которые его изготавливали.

Еще технолог мне рассказал, что натуральное и качественное сливочное масло упаковывают только в бумагу, которая не пропускает свет. То есть упаковка должна быть сделана из фольги или иметь такую прослойку внутри.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий