Голодный волк мог лишить пожилого мужчину жизни, но волк не забыл доброго отношения к нему

Люди всегда помнят плохое – если их обидели, они затаят злобу и мысли об отмщении. Не важно в каких отношениях с обидчиком жертва была ранее. А вот звери, как ни странно, умеют прощать, а ещё они запоминают не только зло, но и добро, совершённое в их адрес. И они никогда не навредят тому, кто когда-то спас их от гибели.

И вот история об этом. Где-то в глухом краю жил пожилой мужчина. Возраст его перевалил за семидесятилетнюю отметку, но состояние здоровья было достойным. Детей он уже вырастил, те жили отдельно, поэтому с хозяйством справлялся сам. Не забывал и периодически баловать себя охотой в лесу.

На одной из вылазок он услыхал чьё-то поскуливание. Пройдя в сторону источника звука, мужчина увидел малыша-волчонка. Бедняга был очень уязвим, он даже не мог встать на лапки. Рядом не было взрослых волков, да и следов их присутствия охотник также не обнаружил.

Конечно, мужчине стало жаль малыша, он не смог оставить его в одиночестве и без помощи. Волчонку необходимы были забота и питание, так что старику ничего не оставалось, как забрать его вместе с собою.

Уход был серьёзным и достаточно продолжительным – малышу необходимо было окрепнуть, да он и не желал никуда убегать от своего нового хозяина. Зверь получил забавную кличку «Черныш», которая прекрасно характеризовала его тёмный окрас. Так они прожили вместе год с лишним.

Черныш тем временем превратился в матёрого взрослого зверя. Правда, жизнь вместе с человеком, наложила на него домашний отпечаток, так что волк больше напоминал пса. Но были у него причуды, которые выдавали дикое происхождение – Черныш не желал видеть ни цепи, ни поводка, и дом охранять не спешил. Он самовольно слонялся по периметру придомового участка, не выходя за околицу, но неизменно смущал своим видом соседей.

Между прочим, хозяин даже не препятствовал волчьим походам в лес, но Черныш всегда возвращался назад, домой, всё-таки любил своего хозяина.

Как-то к мужчине пришёл полицейский, которого направили к нему соседи. Те жаловались, что у них начала пропадать домашняя птица и обвиняли в этом, конечно, соседа-волка. Никто не сомневался, что всему виной хищник, который бродит по селению без ограничений.

Мужчина, конечно, возражал, но его доводы в расчёт приняты не были. Полицейский рекомендовал всё же сажать зверя на цепь, а то соседи могли бы и пристрелить животное.

Первой мыслью горюющего хозяина было отвести питомца подальше в лес и выпустит, оставить там. В конце концов, среди ему подобных он и должен находиться, но ведь волк всегда возвращался домой, и сейчас бы пришёл обратно.

Тогда всё же пришлось обустроить Чернышу конуру и достать крепкую цепь для зверя. Волк испытал настоящий стресс и на фоне этого даже отказался принимать пищу. Это продолжалось ни один день.

Черныш также отказался и пить воду, а ночами он страшно выл, мешая всей округе спать. Хозяину тоже трудно было выносить страдания своего дорого питомца, поэтому однажды он просто отстегнул того от цепи и отпустил. Волк сбежал в тайгу тут же.

Минул целый месяц, Черныш не возвращался. Хозяин размышлял в чём причина – обида зверя или обстоятельства, при которых он пострадал и просто не смог вернуться, не смотря на своё желание.

А домашняя птица, между тем, не перестала пропадать у соседей. Кое-кто уже обнаружил, что виной тому могут быть лисы, и вовсе не Черныш похищал кур с каждого двора. Да только реабилитировать зверя было поздно.

Прошло ещё несколько лет, и мужчина стал дедом.

Малышка-внучку с родителями проживала неподалёку – через село. В ту первую её на свете зиму старик часто мотался к родне, чтобы навестить и помочь.

Разок он ушёл от них позже, чем стоило, поэтому обратный путь его пришёлся на довольно поздний вечер. Мужчина был уж очень уверен в том, что доберётся без приключений, потому что отлично знал эту дорогу и вдобавок был вооружён охотничьим ружьём. Опрометчиво.

Спускаясь на лыжах с крутого склона, он не заметил под снегом торчащую ветку, зацепился за неё и покатился кубарем. Пытаясь встать, старик осознал – он сломал ногу.

Тогда он спустил курок, чтобы выстрелом привлечь помощь, но та не появилась.

Зато вскоре рядом послышалось рычание – к мужчине приближался огромный волчище. Старик понял, что это финал.

Но волк замер, и когда охотник присмотрелся к нему, то узнал своего Черныша. Тот ещё немного посмотрел на своего бывшего хозяина и удалился.

Спустя некоторое время к старику наконец подоспела помощь. А вызвал её сам Черныш, который добежал до соседей и полицейского, начал скулить и сигнализировать – «скорее, помогите!». Затем он привёл их к старику и скрылся.

Конечно, обида за цепь и странное расставание осталась в сердце у зверя, но добить своего пострадавшего друга он не смог, напротив – помог ему выжить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий