Сегодня я хочу рассказать историю, которая произошла с моей бабушкой.
А чтоб было понятней, рассказ буду вести от первого лица.
В советские годы наша семья проживала в небольшой деревне. Денег много не было, а жили за счет своего хозяйства – корова, свиньи, птица и кролики.
Тогда детей к труду приучали с малых лет. Каждое утро мы шли в поле, чтоб запастись сеном для животных на зиму. Да, было трудно, но в памяти всплывают только приятные вспоминания.
С нами по соседству, в доме напротив, жила женщина по имени Мария, у которой основным занятием было рожать детей. Никто из соседей не мог точно сказать, сколько их у нее было. Мария всегда ходила беременной, и этот факт среди местных уже перестал вызывать удивление.
Главу семейства звали Василий, и он был старше жены, как минимум, лет на двадцать. Постоянной работы у него никогда не было. А когда его спрашивали, зачем они рожают столько детей, то он отвечал, что на все воля Божья.
Воспитывались в семье 12 детей. Своего хозяйства у них никогда не было, да и на огороде никогда ничего не росло. Чтоб прокормить всех детей, Мария без стеснения частенько у соседей просила картошки или овощей. Люди не отказывали, потому что жалели деток, которые не были виноваты, что у них такие родители. Родить, занятие не хитрое, а одеть и накормить – задача уже сложней. Василий подрабатывал, но этих денег никогда не хватало. Родителей мало волновало, что их дети недоедают. Они даже не могли запомнить их имена.
В возрасте 18 лет я осталась полной сиротой. Мама умерла, когда мне было всего пять лет, а папа погиб на войне.
Растил меня дедушка. Вспоминаю, как я готовила на печке в чугуне картофель, и кто-то постучал в дверь. Открыв, на пороге я увидела маленького мальчика, который тихим голосом попросил еды.
Усадим мальчика возле печки, я попросила его рассказать, кто он и что с ним случилось. Мальчика звали Гриша, и он был сыном Марии и Василия. Мне было искренне его жаль, и я накормила его картошкой с парным молоком. Наевшись, Гриша ушел домой.
С тех пор Гриша начал к нам заходить каждый день. Я настолько к нему привыкла, что даже начинала переживать, когда он пропадал, хоть на один денек.
Дедушка мне ни разу ничего не сказал в упрек.
Через некоторое время Василия нашли yтонyвшего в реке.
После случившегося, Мари совсем перестала смотреть за детьми. Она часто оставляла их одних. Жители не раз видели ее в компании с разными мужчuнами. Когда Мария жила с Василием, дети хоть под присмотром были. А после его смертu, совсем плохо стало.
Старших детей взяли к себе на воспитание родственники, а маленьких определили в приют. Со временем, для них нашлись опекуны. Детей, к сожалению, пришлось разделить. В те времена, такая практика считалась нормой. Главным считалось благополучие деток.
О Грише я не забывала и часто ездила его навещать в детский дом.
А на каникулы он приезжал ко мне. А когда ему исполнись 18 лет, он переехал ко мне навсегда.
К тому времени я уже была замужней тридцатилетней женщиной и воспитывала двоих детей.
Гриша помогал по хозяйству, с детьми. Несмотря на все жизненные трудности, из него вырос хороший человек.
Вот такая история появления в нашей семье дяди Гриши. С тех пор много времени прошло. Сегодня Грише 56 лет, у него своя семья, внуки.
В наши время много брошенных, никому не нужных детей. Раньше такого не было, люди были добрее и забирали таких деток к себе.
Сегодняшний мир жесток, и без боли в сердце на него смотреть нельзя.
Желаю всем счастья. Здоровья Вам и всем Вашим близким.