Открыв дверь, я увидела соседского мальчишку, обратившегося ко мне с просьбой

Сегодня я хочу рассказать историю,  которая произошла с моей бабушкой.

А чтоб было понятней, рассказ буду вести от первого лица.

В советские годы  наша семья проживала в небольшой деревне.  Денег много не было, а жили за счет своего хозяйства – корова, свиньи, птица и кролики.

Тогда детей к труду приучали с малых лет. Каждое утро мы шли в поле, чтоб запастись сеном для животных на зиму. Да, было трудно, но в памяти всплывают только приятные вспоминания.

С нами по соседству,  в доме напротив, жила женщина по имени Мария, у которой основным занятием было рожать детей. Никто из соседей не мог точно сказать, сколько их у нее было. Мария всегда ходила беременной, и этот факт среди местных уже перестал вызывать удивление.

Главу семейства звали Василий, и он был старше жены, как минимум, лет на двадцать. Постоянной работы у него никогда не было. А когда его спрашивали, зачем они рожают столько детей, то он отвечал, что на все воля Божья.

Воспитывались  в семье 12 детей. Своего хозяйства у них никогда не было, да и на огороде никогда ничего не росло. Чтоб прокормить всех детей, Мария без стеснения частенько у соседей просила картошки или овощей. Люди не отказывали, потому что жалели деток, которые не были виноваты, что у них такие родители. Родить, занятие не хитрое, а одеть и накормить – задача уже сложней. Василий подрабатывал, но этих денег никогда не хватало. Родителей мало волновало, что их дети недоедают. Они даже не могли запомнить их имена.

В возрасте 18 лет я осталась полной сиротой. Мама умерла, когда мне было всего пять лет, а папа погиб на войне.

Растил меня дедушка. Вспоминаю, как я готовила на печке в чугуне картофель, и кто-то постучал в дверь. Открыв, на пороге я увидела маленького мальчика, который тихим голосом попросил еды.

Усадим мальчика возле печки, я попросила его рассказать, кто он и что с ним случилось. Мальчика звали Гриша, и он был сыном Марии и Василия. Мне было искренне его жаль, и я накормила его картошкой с парным молоком. Наевшись, Гриша ушел домой.

С тех пор Гриша начал к нам заходить каждый день. Я настолько к нему привыкла, что даже начинала переживать, когда он пропадал, хоть на один денек.

Дедушка мне ни разу ничего не сказал в упрек.

Через некоторое время Василия нашли yтонyвшего в реке.

После случившегося, Мари совсем перестала смотреть за детьми.  Она часто оставляла их одних. Жители не раз видели ее в компании с разными мужчuнами. Когда Мария жила с Василием, дети хоть под присмотром были. А после его смертu, совсем плохо стало.

Старших детей взяли к себе на воспитание родственники, а маленьких определили в приют. Со временем, для них нашлись опекуны.  Детей, к сожалению, пришлось разделить. В те времена, такая практика считалась нормой. Главным считалось благополучие деток.

О Грише я не забывала и часто ездила его навещать в детский дом.

А на каникулы он приезжал ко мне. А когда ему исполнись 18 лет, он переехал ко мне навсегда.

К тому времени я уже была замужней тридцатилетней женщиной и воспитывала двоих детей.

Гриша помогал по хозяйству, с детьми. Несмотря на все жизненные трудности, из него вырос хороший человек.

Вот такая история появления в нашей семье дяди Гриши. С тех пор много времени прошло. Сегодня Грише 56 лет, у него своя семья,  внуки.

В наши время  много брошенных, никому не нужных детей. Раньше такого не было, люди были добрее и забирали таких деток к себе.

Сегодняшний мир  жесток, и без боли в сердце на него смотреть нельзя.

Желаю всем счастья. Здоровья Вам и всем Вашим близким.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Комментарии: 1
Добавить комментарий