Первое для ребенка учебное заведение – детский сад. Там детям помогают развиваться и прививать необходимые навыки. Это можно назвать первым самостоятельным периодом. В Советском Союзе, как и сейчас, особое внимание уделяли здоровью малышни, которое напрямую зависит от того, что дети едят. Но при СССР питание в детсадах было намного лучше, чем в современных. Давайте вспомним, что дети ели в советских садиках.
Творожная запеканка
В детсадах в СССР готовили самую нежную и вкусную запеканку. Готовили ее в духовках промышленного типа из натурального творога, поэтому она получалась такой вкусной. Давали это нежнейшее блюдо обычно на завтрак, дополнив его печенными яблоками или повидлом. Еще иногда запеканку поливали сгущенкой.
Пюре с котлетой
Это было самое любимое второе блюдо детей, которое они уплетали с огромным аппетитом и даже те, кто не особо любил кушать. Пюре имело сливочный привкус, который я помню до сих пор. Однако давали его не более два раза в неделю. А котлеты имели бесподобный вкус – сочные, нежные, в панировке из пшеничных отрубей, их готовили в духовках.
Кисель
Многие дети не любили кисель, но он являлся очень полезным, поскольку варили его из злаковых культур. Вкус киселей невозможно забыть и многие не хотели бы почувствовать его снова.
Каша из манки
Манная каша была обязательным блюдом во всех детских садиках. Были дети, которые ее ели с большим удовольствием и те, которые ее терпеть не могли. Варили кашу на натуральном молоке, а еще часто на завтрак давали молочный лапшевик.
А какие блюда помните вы?