Вкус советского праздника: два блюда, которые ни на что не променяю (и это не салаты)

Когда я была совсем маленькой, в СССР существовал праздник Седьмое ноября. Были и другие праздники, о которых сейчас уже не помнят. Утром все обязательно ходили на демонстрацию, а вечером приходили гости, поэтому в течение дня все готовилось.

Я всегда любила вкусно покушать, поэтому все праздники обожала. Ведь на них всегда покупалось много моего любимого лимонада, хотя его спокойно можно было купить в любой день и стоил он копейки, но вдохновлял меня именно лимонад, которые в праздничные дни стоял в шеренгу в уголке за холодильником. Сразу как-то становилось веселее. В этом случае не нужно было решать на что потратить карманные деньги – на мороженое или напиток.

Правда, после выпитого большого количества газировки потом в желудке могло булькать пару часов. Я могла выпить и несколько бутылок подряд. Сейчас как вспомню сразу думаю насколько я была отчаянной)))

Также на все праздники готовилось большое количество вкуснятины. Обязательно всякие салатики популярные в то время, но они у меня были не на первом месте.

Главными праздничными блюдами у нас в семье были манты и беляши. И не и-за того, что мы не могли купить мясо в обычные дни, а потому, что приготовление этих блюд занимало очень много времени, особенно манты.

Сначала мама или бабушка крутили мясо, после лук и очень долго перемешивали фарш, чтобы он стал однородным и сочным.

После этого мама приступала к замешиванию крутого теста и месила она его долго-долго на кухонном столе. В результате тесто приобретало эластичную и гладкую текстуру.

Далее я помогала ей раскатывать тесто и крутить из него длинный жгут, который нарезался на куски. Мы с мамой и бабушкой приплющивали каждый кусочек с обеих сторон, а затем мама раскатывала их. На заготовки бабушка клала фарш и защипывала особым способом.

На огонь ставилась большая кастрюля, которую называли тогда мантышницей или мантоваркой. Была она их алюминия. В нижнюю часть наливалась вода, которая потом кипела, а на нее устанавливали второй ярус, у которого не было дна с 4 или 5 листами в дырочку.

Листы эти смазывали подсолнечным маслом и затем клали манты.

В конце приготовления по всему дому разносился аромат мантов, от которого сразу начинало урчать в животе. Я шла на этот аромат сразу на кухню. А там в это время уже беляши рядом с мантами шкварчали в сковородке.

Вспоминаю и слюнки текут!

До сих пор я люблю беляши и манты, которые готовит моя мама, больше чем любые другие новомодные блюда.

А что у вас было принято готовить на праздники?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий