По классике черенки роз нарезают так: оставляют 3-4 почки, делают нижний срез под углом, а верхний прямой над почкой. Думаю, именно так большинство и делало.
Просто некогда прочитанная информация стала известна большой аудитории и стала классикой. Именно так пишут все садоводы, которые веду блог, преподнося это за истину. Но мало кто задумывался почему нужно делать именно так, а не иначе, к примеру нижний срез делать под углом. На самом деле это делается для того, чтобы увеличить поверхность, где будет прорастать корешки.
Однако я хочу вам предложить изменить своим привычкам и попробовать нестандартный метод нарезки черенков. Преимущества этого способа заключаются в увеличении поверхности образования корневой системы в 3-4 раза и возможности укоренения недозревших побегов (позволяет экономить на посадочном материале). К тому же у травянистых черенков корни сразу отрастают более сильные, которые будут быстрее гнать вверх куст.
В чем заключается способ нарезки?
Отрежьте боковой побег частично с основным стволом – отступите вниз и вверх приблизительно на сантиметр.
Далее разрежьте вдоль часть основного ствола.
У вас должны выйти черенки, как на фотографии, похожие на рогатки.
Корневая система будет у черенков развиваться по всей поверхности среза.
Площадь такого среза больше в несколько раз, чем при классической нарезки.
Черенки при посадке самостоятельно принимают необходимый угол наклона.
Если роза относиться к тем, что трудно укореняются, не нужно ее сажать в обычную почву.
Лучше всего подойдет перлит для этой цели.