Узнала о новом способе нарезки черенков роз (эффективность укоренения увеличивается в 5 раз)

По классике черенки роз нарезают так: оставляют 3-4 почки, делают нижний срез под углом, а верхний прямой над почкой. Думаю, именно так большинство и делало.

Просто некогда прочитанная информация стала известна большой аудитории и стала классикой. Именно так пишут все садоводы, которые веду блог, преподнося это за истину. Но мало кто задумывался почему нужно делать именно так, а не иначе, к примеру нижний срез делать под углом. На самом деле это делается для того, чтобы увеличить поверхность, где будет прорастать корешки.

Однако я хочу вам предложить изменить своим привычкам и попробовать нестандартный метод нарезки черенков. Преимущества этого способа заключаются в увеличении поверхности образования корневой системы в 3-4 раза и возможности укоренения недозревших побегов (позволяет экономить на посадочном материале). К тому же у травянистых черенков корни сразу отрастают более сильные, которые будут быстрее гнать вверх куст.

В чем заключается способ нарезки?

Отрежьте боковой побег частично с основным стволом – отступите вниз и вверх приблизительно на сантиметр.

Далее разрежьте вдоль часть основного ствола.

У вас должны выйти черенки, как на фотографии, похожие на рогатки.

Корневая система будет у черенков развиваться по всей поверхности среза.

Площадь такого среза больше в несколько раз, чем при классической нарезки.

Черенки при посадке самостоятельно принимают необходимый угол наклона.

Если роза относиться к тем, что трудно укореняются, не нужно ее сажать в обычную почву.

Лучше всего подойдет перлит для этой цели.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий