Советские жители прекрасно знали, что такое дефицит. Несмотря на то, что я родился в 1978 году, я отлично помню, что было в магазинах тогда. На полках были товары и довольно много, но все они были одинаковыми и типовыми. Здесь нет ничего удивительного, ведь в Советском Союзе не было почти маленьких фабрик и небольших заводов, а частных предприятий так подавно.
Тогда считалось нецелесообразным запускать большое производство ради того, чтобы выпустить ограниченную партию товаров. Именно из-за этого у всех советских жителей дома была одинаковая мебель, техника, посуда и даже продукты.
Однако любому человеку хочется иметь то, чего нет у других, ведь это заложено в нашей природе – желание выделяться из толпы. Наши бабушки и мамы старались найти то, чего не было тогда у их родни, друзей и знакомых. Такой вещью тогда был хрусталь.
Самым ценным считался чехословацкий хрусталь и не потому, что у него было самое лучшее качество, а причина была в том, что его было сложнее достать.
У тех, у кого дома была хрустальная ваза либо пепельница считались состоятельными людьми, даже считалось, что они роскошно живут. Рюмки и фужеры из хрусталя хранили за стеклянными сервантами, которые в то время были модным гарнитуром. Это делалось для того, чтобы гости, которые приходили, могли оценить состоятельность хозяев дома.
Трендовой и нереально модной в эпоху советского союза считалась люстра из хрусталя. Однако стоили они очень дорого по меркам того времени, поэтому редко у кого такой светильник был дома.
А что с хрусталем сейчас на российских барахолках?
Если сходить на барахолку, то там вы обязательно увидите хрустальные вещицы у многих торговцев. На блошином рынке вы сможете увидеть предметы из хрусталя, которые когда-то были большой редкостью, и стоят они сейчас очень дешево. Если бы бабушки увидели сегодняшнюю цену на хрусталь советского времени, то сразу же схватились за сердце и принялись пить корвалол.
Хрустальные рюмки, которые так желали советские люди, можно купить за 50-100 рублей за одну штуку.
А 30-40 лет назад народ не задумываясь отдавал половину своей зарплаты за месяц, и все думали, что это очень выгодное приобретение.
Тяжеленую пепельницу из хрусталя можно купить от 200 до 300 рублей, которые отличаются особой красотой стоят примерно 500 рублей.
Салатники и вазы для конфет можно приобрести на блошином рынке от 300 до 400 рублей, а чехословацкие версии стоят всего на 100-150 рублей больше.
Такие желанные некогда хрустальные вазы стоят не дороже 500 рублей. Сейчас они уже никому не нужны.