Увидела советское меню Столовой № 1 от Госплана за 1971 год, показываю, какие блюда готовили и сколько была на них цена

А стоили они тогда копейки, рассматриваю меню, а сама не верю, что такое когда-то было. И всего так много. Я бы сейчас с превеликим удовольствием выпила того настоящего какао, которое в детстве терпеть не могла, даже с пенкой, а еще съела бы пирожок с самым вкусным повидлом, который до сих пор не могу забыть.

В меню есть оладьи с повидлом, которые стоили 11 копеек. Помню они были необычайно пышными за счет дрожжей. Что-то я увлеклась. Есть я не хочу, но это меню прямо взбудоражило меня. Наткнулась я на него в казанском музее социального быта и сфотографировала.

В меню все, как полагается – от холодных закусок до напитков. Даже подписи имеются и дата – 2 мая 1971 года.

Чтобы вам не пришлось вчитываться, перечислю самые известные и вкусные блюда и цену тоже укажу. Но если то хочет более подробно вспомнить, то посмотрите фотографию. Может кто-то хочет открыть столовую или кафе с советской кухней.

Итак, вот они самые вкусные и популярные блюда той эпохи:

Холодные закуски

Жареный хек, за 100 г которого нужно было заплатить 16 копеек.

За 100 г салата из свежих огурчиков со сметаной нужно было заплатить 70 копеек.

За 24 копейки можно было покушать 50 граммов сервелата.

Сметана в столовой стоила 18 копеек (100 г).

За 22 копейки можно было взять себе 50 граммов консервированных шпрот.

30 грамм зернистой черной икры стоили 1 рубль 90 копеек.

Первые блюда

Бульон на мясе с гренками стоил 24 копейки (450 г).

За 500 грамм борща с квашеной капустой и свининой нужно было заплатить 25 копеек.

600 граммов харчо с говядиной стоили 32 копейки.

500 граммов мясной окрошки – 1 руб. 36 коп.

Вторые блюда

Жареный хек с гарниром 100/100 г стоили 81 коп.

За 55 коп. можно было покушать бифштекс с гарниром и яйцом (75/10 г).

Гарнир и вареные сосиски (78 г) стоили 29 коп.

За антрекот с гарниром и луком (150 г) необходимо было заплатить 88 коп.

За 12 копеек можно было купить 160 граммов блинов с маслом.

Гарнир бесплатно прилагался к основному блюду на выбор:

Вермишель, гречневая каша, квашеная капуста, вареная картошка дольками, тушеная капуста.

Еще было три фирменных блюда, которые предлагались в столовой

Столичный суп с говядиной 500/80 г – 55 коп.

За 89 коп. вкуснейшие котлеты 280 г;

Деликатесное мясо с гарниром 300/100 г стоили 77 коп.

И на десерт

Мороженое с вареньем – 14 коп.

Компот – 14 коп.

Напитки

Чай с сахаром – 6 коп., с лимоном – 11 коп.

Кофе со сгущенным молоком – 8 коп.

Какао со сгущенным молоком – 13 коп.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий