Разница между трёхкамерным и двухкамерным окном. О чём молчат производители, но рассказал мастер с 20-летним стажем

Дом для моей семьи уже строится более 7 лет. За это время он уже перестраивался, достраивался и много еще чего –ся.

Так как я не имею возможности отжать завод или автосалон, забрать все деньги вкладчиков из банка, быть мэром либо депутатом, то строительство дома займет еще столько же времени.

Еще есть мастерская, которая высасывает последние деньги. Жена больше не мечтает о серьгах с бриллиантами, я надеюсь. Но сейчас не об этом.

За 7 лет стройки нам ставили окна в доме 4 фирмы. Из них на сегодняшний день функционирует только одна, а три разорились. Существует последняя фирма, которая нам ставила окна на втором этаже. Каждая фирма из четырех имела свой подход к делу и давала разные консультации. Как я выяснил позже, все их консультирование ровным счетом ничего не значило, сплошная лапша на уши и бла-бла-бла. Всю правду мы узнали от одного мастера –установщика, который в этой сфере работал уже больше 20 лет. А так как все его слова подтверждаются нашим домом, который находится в эксплуатации уже 6 лет, то я не вижу причин ему не верить.

Фирма №1 устанавливала окна нам на летней веранде. У них отсутствуют стеклопакеты, просто одинарное стекло. Фурнитура и профиль из самых дешевых. Так как зимой окна никак нами не эксплуатируются, то и ничего не ломается. А заплатили мы за них мелочь.

Фирма №2 устанавливала окна в доме со стороны запада. Эта сторона наиболее солнечная и ветреная, поскольку горы расположены именно на западной стороне. Значит, фурнитура и профиль самые крутые и дорогие, стеклопакет тройной, имеется посеребрение, все дорого и сердито с наворотами. Закачаешься! Когда я палтил этой фирме, то кошелек прямо рыдал.

Фирма №3 ставила окна с восточной стороны нашего владения. Там тихо и хорошо. Поэтому профиль попроще, стеклопакет двойной. Уровень в принципе высокий, но обошлись мне окна в 3 раза дешевле.

Фирма №4 занималась мансардой, отличный профиль, стеклопакет трехкамерный, фурнитура средняя по качеству и цене.

Устанавливались окна во всех четырех случаях по ГОСТУ, в который входит все дополнительный плюшки: пенки, золотки и прочее.

И знаете в чем чувствуется разница между всеми этими вариантами окон?

А ни в чем! Ее даже под микроскопом не видно!

Конечно, самые дорогие окна, установленный фирмой №2, прекрасно закрываются и открываются, но больше нет никакой разницы и это касается теплосбережения. Когда была последняя установка, я попросил одного из мастеров, у которого была седина, сделать регулировку одного окна – оно стало плохо закрываться. Дал ему 1000 руб. и он проверил все окна и отрегулировал те, что этого требовали. А еще заодно проверил их при помощи тепловизора.

Здесь разницы тоже абсолютно никакой не оказалось! Даже тепловизор ее не увидел!

Теперь к самому главному. Вот что мне рассказал мастер, указывая пальцем на окна в рекламном буклете.

В нем было сказано, что тройной стеклопакет на 50% лучше удерживает тепло, чем двойной. Да, действительно теплее, однако такая разница в 50% возникает лишь, когда на улице минус 40-42 градуса. Если температура минус 35, то разница составляет 25%, при минус 30 всего 12%, а при минус 25 всего 4%. Если вы живете в Сибири, то трехкамерный стеклопакет реально спасает, но для Урала, центра и среднего региона разницы никакой не будет.

В буклете указано, что тройной стеклопакет на 20% лучше защищает от шума, чем двойной. Но это только при испытаниях, которые проводились при 120 децибелов. На улице в большом городе максимальный достигает 70 децибел, а в частном секторе не боле 20 децибел.

В рекламе указано, что аргон, который задут между стеклами, на 20% снижает потерю тепла. Ничего он не снижает. Совершенно! Даже если вам идеально все сделали, то в течение максимум 5 лет весь аргон заменяется воздухом.

Еще в буклете указано, что благодаря серебряному напылению снижаются потери тепла и нагрев на солнце от 25 до 40%. Тут реально это действует. Но проблема состоит в другом: если окно установлено на стороне, где много солнца, то это покрытие выгорит за четыре года, а если расположено там, где достаточно тени, то выгорит за шесть-семь лет. Дальше окно становится самым обыкновенным.

Есть еще пятикамерные, шестикамерные и семикамерные пластиковые профили. Так вот тут тоже нет никакой разницы для потребителя!

И напоследок. В моей мастерской стоит окно, которое я купил за 4600 рублей в ЛеруаМерлен, сейчас оно стоит немного больше. Профиль средний пятикамерный, двойной стеклопакет. Мастер решил на всякий случай проверить и это окно. так какая разница между ним и самым навороченным? Нет, она есть! И составляет 2,2° С, при том что стоит в 6 раз дешевле!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий