Дмитрий Комаров: «В Европу хоть не летай..», ведь культура начинается с мелочей

Утро, аэропорт в Мюнхене. Почти в одно и тоже время должны отправится два рейса: МАУ в Украину и S7 в Россию. На паспортный контроль образовалась большая очередь. Минут 40 придется стоять. Но есть отдельное окно для людей с инвалидностью, где всегда очередь отсутствует. Зато сейчас по этой линии пытаются пройти очевидно молодые и здоровый люди. Пограничник их не звал. Догадались граждане каких стран это были? Я насчитал человек 20 с обоих рейсов за время, что находился в очереди, примерно 50-60 минут. Почему именно наши граждане так ведут себя?

Никогда не видел, чтобы европейцы так позорились. Зато люди, проживающие на территориях постсоветских стран, всегда именно так примитивно мыслят м ведут себя – это уже стало нормой. Вы все можете час постоять, а я «типа инвалид» быстренько пройду без очереди. Ведь удостоверение, которое подтверждает инвалидность, никто не спрашивает, а значит можно. Очень стыдно и обидно.

Все сегодняшнее утро мне стыдно и обидно. Рано проснулся, чтобы успеть вовремя добраться в аэропорт. Как раз попал в час-пик. Как много в Мюнхене велосипедов и как здорово все организовано! Очень много людей ездит на работу, учебу именно на этом двухколесном транспорте и все потому, что они знают, что к ним относятся с уважением и они доедут живыми. Многие на велоколясках возят детей в детский сады.

Заметил на дороге маму, которая везла близняшек в двухместном кресле, прикрепленном спереди велосипеда. Еще заметил велоприцеп для ребенка. На наших дорогах такое даже представить сложно, ведь это верная смерть. А вот на европейских – образ жизни и свобода. Пока добирался до аэропорта пару раз перепутал ряды, ведь не знаю дороги. При этом мне никто не сигналил и не орал: «Дебил, куда ты едешь? Понаехали тут!». Все водители улыбались и пропускали меня.

Агрессивное и эгоистическое поведение, нарушение установленных правил и заботиться только о своих интересах – все это в крови у большого количества постсоветских людей. Короче говоря, менталитет. Пока он не поменяется, ничего не изменится вокруг. Все всегда ругаются на правительство и местную власть, считая, что во всем виноваты они. Многие любят говорить: «Страна у нас такая».

В первую очередь страна состоит из людей, которые в ней живут. То есть это мы. Да, я не отрицаю, с властями нам очень сильно не везет. Однако видя, как наши граждане занимают места для инвалидов, ломают скамейки в парках, разрисовывают лифты и подъезды, не уступают пожилым и женщинам в транспорте, я прихожу к пониманию того, что никакой президент, министр, мэр не изменят государство в лучшую сторону, пока ее граждане сами не изменятся. В первую очередь начните с себя. Каждый раз, когда я возвращаюсь из Европы домой, мне становится очень грустно.

Приведу еще сегодняшний пример. Регистрацию на свой рейс я всегда прохожу заранее – онлайн. Всегда, если есть, выбираю место возле иллюминатора. Нахожу свой ряд, место и вижу, что на нем уже кто-то сидит. Такое на наших рейсах встречается довольно часто. Попросил вежливо пересесть, а мне на это с упреком отвечают, показывая на место возле прохода: «Вот точно такое же место, садитесь здесь, или вам именно возле окна захотелось?». Сразу же видно наших людей.

Нарушая правила, человек пытается выставить идиотами окружающих, тем самым себя оправдывая. Неважно какая ситуация. Культура начинается с маленьких нюансов. К примеру, как сесть на то место, которое указано у тебя в билете, а не то, которое вам приглянулось больше. Думая при этом «а вдруг пройдет». Это так же нормально и естественно, как принимать ежедневно душ, чистить зубы два раза в день и пользоваться дезодорантом, особенно в жаркие дни, чтобы люди не зажимали нос и не отходили в сторону.

Правительство и материальное положение здесь не играют никакой роли. Ведь не президент паркуется на пешеходных переходах и справляет нужду в общественных местах. Не бедность мешает убрать мусор после пикника в лесу или парке. Мер не мешает собрать мусор в пакет и забрать его с собой. Извините меня за мою излишнюю эмоциональность и грубость. Просто какая-то безнадега. Честное слово. Иногда думаю, что нужно перестать посещать европейские страны, чтобы потом не расстраиваться и не стыдиться своей Родины. Вот такие у меня мысли. Хотя я очень люблю свою страну. Единственное, нужно каким-то образом перевоспитывать наших граждан. Не всех, но многих.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий