Начала готовить гортензии к зиме, чтобы в следующем году увидеть обильное цветение: нюансы

В сегодняшней статье мы с Вами поговорим о подготовке гортензий к зиме, чтоб они в следующем сезоне радовали глаз своим прекрасным цветением.

Специфика  подготовки растения к зимовке

В российских садах растут три вида гортензий, каждый из которых требует индивидуального подхода. Если Вы не знаете, какой вид растет у Вас в саду, то можете ознакомиться с нашей галереей.

Все три вида имеют и единые друг для друга характеристики:

  1. Растениям необходим кислый грунт. Таким образом, землю под кустом ни в коем случае не нужно не известковать, и не вносить золу. Не редкость, когда садоводы, удобряя доломитовой мукой или золой грунт, цепляют и почву вокруг гортензии. В следствии, куст останавливается в росте и не дает должного цветения.
  2. Гортензии относят к листопадным кустарникам.

В зиму кусты должны идти без единого соцветия и листка. Завялые соцветия убираем садовыми ножницами. С наступлением морозов, оставшиеся листья просто убираются зажатой рукой в перчатках. До наступления морозов почву вокруг гортензий необходимо очистить от опавших листьев, так как в них могут развиваться бактерии, грибки и вредные насекомые. Также это нужно сделать и с эстетической точки зрения.

Учимся правильно обрезать гортензии в осенний период

От обрезания зависит форма и пышность цветения данного растения. Ветки не должны мешать друг другу, поэтому все торчащие внутрь и в разные стороны ветви обязательно убираются.

В осенний период следует убирать слабые и засохшие ветви. А что касается формирующей обрезки, здесь есть некоторые нюансы.

  1. Метельчатая и древовидная гортензия дает цветение на побегах текущего года, а если быть точнее, на приросте, который появиться в весенний период. Обычно их обрезают перед наступлением морозов  под самый корень.
  2. Крупнолистная гортензия.

Этот вид растения дает соцветия на побегах второго года, а это означает, что обрезание делать не нужно. Если Вы проведете обрезку, в осенний или весенний период, то можете остаться и вовсе без цветения.

Помните, санитарную обработку необходимо проводить каждую осень, а формирующую – только весной.

Укрывать или не укрывать кусты на зиму

Я жительница Подмосковья и мне не обязательно укрывать от морозов древовидные и метельчатые гортензии. Этот вид растения хорошо переносят низкие температуры. Я укрываю только молодые саженцы, так как они более восприимчивы к низким температурам.

А вот крупнолистную гортензию обязательно нужно укрывать. Очень важно, чтоб укрытие пропускало воздух. В противном случае, гортензия может погнить.

Чем можно укрывать гортензию:

  •  Лапник
  • Спандбоб
  • Снег – самый эффективный природный утеплитель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий