11 сентября — великий праздник Головосек: что запрещено делать в этот день

11 сентября, очень большой христианский праздник — Усекновение главы Иоанна Крестителя. Чтят память святого пророка Предтече и Крестителя Господня Иоанна. В народе праздник называется Головосек. Именно Иоанн Предтеча предсказал приход Иисуса Христа.

Этот праздник обусловлен расставанием святого с этим миром, в котором он понес страдания от людей. Эта смерть была не напрасной, потому что с ее помощью человек начал проповедовать свои идеалы. Те, кто отдал свою жизнь за веру и правду, прожили свое время не зря.

За день до этого праздника, в церкви идет всенощная служба. Утром начинается литургия, на которой читают Евангелия от Матфея, о событиях, связанных с Иоанном Крестителем. Также, читают молитвы от физической боли, мигреней, просят помощи в сохранении рода и налаживания дел в домашнем хозяйстве. Просят помощи найти покаяния и разобраться в своих мыслях.

Также в этот день чтят память воинов, отдавших свою жизнь за Родину, во время войны Турции с Польшей.

Чего нельзя делать

В этот день нужно соблюдать строгий пост.

Нельзя занимать и давать деньги в долг, начинать новые дела, потому что они могут мгновенно разрушиться.

Запрещается подстригать и расчесывать волосы. Нельзя брать в руки ножи, топоры, потому весь год будут вас сопровождать беды и неудачи.

Идет строгий запрет на резку яблок, капусты, лука и овощей, которые имеют круглую форму, поскольку ее ассоциируют с головой Предтечи.

Хлеб этот день нужно ломать руками. Готовят постную пищу заранее, чтобы не брать нож в руки сей день.

Люди верили, что при разрезании капусты пополам 11 сентября, на срезе можно увидеть кровь.

Гласные празднования запрещаются. Мальчиков, рождающихся в этот праздник принято называть Иваном, таким способом вы сделаете оберег от негативного влияния.

На столе должна стоять посуда круглой формы. Готовить также запрещается, потому что будет в теле кипеть кровь, а мысли будут вялыми.

Нельзя пить напитки и есть пищу красного цвета. Злоупотреблять алкоголем является большим грехом, существует поверье, что потомки тех, кто злоупотребляет этот день будут пьяницами в будущем.

Женщинам следует воздержаться от рукоделия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий