В саду надо «гнуть» яблони, а не спину. Как заставить плодоносить яблони и увеличить урожай

Собрав воедино свои наблюдения, я понял, что большинство садоводов ничего не знают о плодоношении яблони.

Сегодняшнюю статью я полностью посвящу этой теме.

Конечно, все видели яблоню и знают, как она растет. А знаете ли Вы, что это плодовое дерево имеет возраст, как, впрочем, и все живое  на Земле? Возраст яблонь разделяют на начальный – это период формирования плодов и прекращение плодоношения.

Начальный возраст характерен для молодых саженцев. Их относят к составным организмам, то есть, корни – это один сорт, а верхушка – другой. Чтоб наступил период плодоношения, яблони должны накопить достаточную массу древесины. Чаще всего яблони начинают плодоносить на третий-пятый год после посадки. Большую роль в этом играет правильный уход.

Еще, если накопленная масса не правильно распределена и ветки имеют неверное расположение, богатого урожая можно не ждать. На исправление подобной ситуации потребуется достаточно много времени. Сюда входит и вырезка, и борьба с волчками, и многое другое. Но даже после проведения всех мер, добиться хорошего урожая будет тяжело.

Исходя из вышесказанного, яблони необходимо формировать сразу после их посадки.

А сейчас поговорим о ветвях яблони. Это относится ко всем деревьям. Ветки, расположены ближе к вертикали, получают больше питательных веществ, а значит,  они начинают интенсивней расти, и становятся сильней. Стволом или центральным проводником, на котором расположены все ветки, называют центральную вертикальную ветку.

Если ветки расположены на близком расстоянии от горизонтали, значит, они будут получать меньше питания. Это провоцирует дерево на закладывания как можно больше цветочных почек. Все плодовые деревья имеют подобную защитную функцию. Меньше питания — больше цветов. Дереву важнее семена, чем сами плоды.

Поэтому ветки необходимо отгибать на максимально близкое расстояние к земле. Это намного улучшит плодоношение.

Важно знать:

  1. Ветви, перестающие расти вверх, погибают. Таким образом, конец отогнутой ветки направляем вверх.
  2. Те молодые саженцы, к которым относятся высокорослые и среднерослые, семечковые повои без карликовой вставки, иногда полукарликовые подвои, могут образовывать волчковые побеги на пригнутых ветвях. Их в обязательном порядке прищипываем.

Отгибая ветки, мы увеличиваем, таким образом, угол отхода веток от ствола. Многолетние наблюдения показали, что чем острее данный угол, тем больше вероятность, что такая ветка сломается, или вследствие сильного ветра, или от веса плодов. А если угол приближается к 90 градусам, такого не наблюдается.

Как поступать со старыми деревьями? На это влияет сорт и возраст яблонь. Необходимо, в процессе обрезки, оставлять только горизонтальные ветви.

Также удаляем самую высокую вертикальную ветку, чтоб перевести ее на первое разветвление.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий