Почему я теперь не убираю корни капусты, а оставляю их на грядке зимовать

Почти все огородники выращивают на своих участках вкусную и полезную капусту. Также большинство из них, как раньше и я, после сбора хрустящих кочанов, тщательно очищают свои грядки от корней капусты.

Однако уже несколько лет подряд я оставляю корни овощной культуры в почве и не потому, что мне лень или я очень занята, нет – в этом есть другой смысл. Рассказал мне об этом соседка по даче, у которой большой опыт в огородных делах. Теперь ее мудростью и опытом хочу поделиться с вами!

С большим удовольствием хочу рассказать почему не нужно очищать грядку от капустных корней м в чем их польза.

Особенности при сборе урожая

Каждый огородник имеет свои привычки и способы сбора урожая капусты. у меня же все предельно просто – срезаю кочаны и все.

Сразу же отрываю верхние листья капусты, которые не годятся для использования и бросаю их там же на участке. Корни я не трогаю, а оставляю в земле.

Какие листья и корни можно оставлять

Сразу же хочу уточнить: на капустной грядке можно оставлять только здоровые растения, у которых нет никаких признаков грибковых заболеваний или кила, поражающего корни овоща.

Я оставляю зимовать корни только в том случае, когда полностью уверенна, что они совершенно здоровы. Если же замечаю какие-то патологии, то сжигаю или выбрасываю сразу в контейнер подальше от дачного участка.

Какая польза от капустных корней

Капустные остатки, которые остались зимовать, являются отличным лакомством для грунтовых червей. Они же после такого пира еще активнее рыхлят землю, что способствует проникновению в более глубокие слои.

Помимо этого, корни начинают перегнивать, а это в свою очередь обогащает землю полезными микроэлементами и веществами, которые в них содержатся. Такой вариант напитать землю ничем не хуже, чем сидераты.

Что делать весной с капустными остатками

Большую часть корней капусты и других остатков овоща за зимний период съедят почвенные микроорганизмы. Так что в земле останутся только засохшие капустные стволы, которые весной необходимо извлечь.

Для этого нужно просто перекопать грядку и найденные стволы собрать в кучу, чтобы сжечь. Таким образом вы еще получите бонус – древесную золу, которая очень полезна.

Так что лучше не спешите с очищением огорода от капустных корней, ведь они очень полезны. Капустные остатки прекрасно заменят дорогостоящие удобрения и посев сидератов. Однако не забывайте, что оставлять нужно только здоровые растения, иначе оставшиеся корни только причинят грядкам вред, став рассадником инфекции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий