Моим колонновидным яблоням исполнилось 9 лет. Просятся под утилизацию

2011 год значился для садоводов популярностью на колоновидные яблони. В то время и я загорелась этим сортом, семена которых можно было заказать по каталогам специальных фирм. Их высылали почтой.

Но, спустя время, некоторые садоводы, разглядывая каталоги, начали замечать, что фото яблонь больше похоже на фотошоп. Было отчетливо видно, что плоды искусственно накладывают на деревья, чтоб создать яркую картинку и приукрасить возможности самого плодового дерева.

Сами яблоки выглядели очень привлекательно, как будто их начистили и налакировали. Такие старания были необходимы для увеличения продажи этой яблони. Тогда я заказала две яблони разных сортов.

Вот как они выглядели уже через год, осенью.

А на третий сезон яблони дали первые плоды. Я была разочарована.

Первое, яблони оказались одного сорта, такое, в наше время, не редкость. Что-то доказывать слишком поздно. Да и выкорчевывать деревья, и требовать обмена никто уже не будет, только хлопот лишних добавится и времени нужно много. Тем более, что в каталогах указывали, что все претензии действительны в течение двух недель после получения товара. А в нашем случае прошел не один год. Знаете поговорку: «После драки, кулаками не машут»?

Но это было не самым плохим прозрением.

Второе, яблони дают очень скудный урожай, никуда не годится.

Знаете, такое деревце будет красиво смотреться в горшке на плиточной террасе или возле беседки.

Но если для Вас важен урожай, то это не про них.

Колоновидные яблони растут у меня на участке уже девятый год. Единожды, в 2016 году, нам посчастливилось собрать с них неплохой урожай. Вот фото того года. Яблочек уродило более или менее.

Добавлю, что 2016 год отличился урожайностью яблонь всех сортов. Надо сказать спасибо погоде, а не яблоням.

А все остальное время яблок было очень мало, либо вообще не было. А сами плоды относятся к поздносозревающим, и достаточно мелкие.

На этом фото Вы можете сравнить плод обычной яблони и колоновидной.

А вот фото обычной яблони. Видите, какое больше количество плодов? Я показала только одну ветку.

Вывод

Большая вероятность того, что деревья пойдут под сруб. Мы жители Твери и  у нас приживаются любые сорта яблонь, которые дают урожай, более, чем достаточно. А колоновидные нам не подходят.

За девять лет всего один достойный урожай. И это значимый аргумент, чтоб отправить их на свалку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий