Как обработать сад осенью мочевиной и бордосской смесью от болезней и вредителей

Осенняя обработка плодовых деревьев и кустарников является важной и обязательной процедурой, особенно если есть «больные» в саду. Без обработки в следующем сезоне увеличится риск заболеваний и урожай будет меньше ожидаемого.

После того, как опадут листья, а это во второй половине октября, я обрабатываю свой сад раствором на основе мочевины. Температура на улице во время процедуры должна быть ниже +5 градусов. Данная обработка отлично способствует избавлению от многих болезней и личинок вредителей, которые остались зимовать под корой деревьев.

Приготовление раствора: 500 грамм мочевины разведите в 10-литровом ведре воды. Залейте в опрыскиватель и хорошо обработайте ветви, кору и земля вокруг деревьев и кустарников.

Также для обработки сада я использую 3% бордосскую смесь. Она тоже является средством защиты кустарников и плодовых деревьев от заболеваний и насекомых. Очень хорошо эта смесь влияет на яблони, смородину и крыжовник.

Приготовление бордосской смеси: в 10литровом ведре воды разведите 300 граммов медного купороса и 200 граммов извести. Хорошенько размешайте и оставьте на 48 часов, чтобы настоялась. После этого на 10 литров воды возьмите 1 литр маточного раствора. Процедите его перед применением и добавьте жидкого мыла, чтобы прилипал.

Обрабатывать деревья и кустарники необходимо после того, как опадут листья. Обработать следует ветви, стволы и землю вокруг деревьев и кустарников.

Такая обработка позволит саду благополучно перезимовать, а также избавит от заболеваний и вредителей. В следующем году вы соберете богатый урожай.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий